Пастырь (часть 1)

Здравствуй, дорогой читатель! Учась в Таврической духовной семинарии на 4-ом курсе я писал бакалаврскую работу на тему "Труды преподавателей и студентов ТДС в период ректорства митрополита Вениамина (Федченкова)". Работая с первоисточником (статьи, в основном, публиковались в "Таврических епархиальных ведомостях") мне удалось найти заметки одного священника, в которых он описывал свои переживания перед рукоположением в священство. Конечно, авторство мне не известно (в конце статьи стояла подпись "Пастырь"), но написанное заслуживает внимания человека, интересующегося жизнью наших предков 19-20 вв.

!Орфография и пунктуация автора сохранены!

Священник Димитрий Любочко, матушка Мария и их семья (http://russian7.ru)
Священник Димитрий Любочко, матушка Мария и их семья (http://russian7.ru)

ПАСТЫРЬ

25 октября. Совершилось… Назначен в N. Завтра, если Бог даст, напишу ставленое дело. Приход получил бедный, но слава Богу за все. Приход бедный – и я бедный, будем гармонировать один другому, а получи я приход богатый – задумал бы и сам стать богатым, а тогда – прощай идейное пастырство, о котором я мечтал, о котором молился и которое, наконец, стало таким близким… страшно близким и поэтому – страшным. Господи! Ты Всеведущий! Нет ничего утаенного пред Лицем Твоим,- молю Тебя: если я смогу быть «пастырем добрым» - удостой меня сего величайшего сана, а если не смогу, то ими же веси судьбами отведи меня от сего служения.
Был у о.Р. Он благословил меня иконой преп. Серафима и посоветовал быть смиренным по примеру преподобного. Подай-то, Господи!
Господи! Сподоби меня поработать Тебе без лености, яко же поработах прежде сатане льстивому!

26 октября. Еще 2,5 суток – и я иерей по чину Иисусову… Почему же я не трепещу, почему не ужасаюсь сего святого бремени? Почему я не бегу от него, когда священства трепетали, ужасались и от него убегали такие столпы Церкви, как св. Златоуст, св. Григорий Богослов, преп. Сергий и др. праведники? Господи, просвети нечувственно пребывающую душу мою! Господи, помоги мне!
Эту ночь не спал, хочется спать. Какое удивительное душевное состояние: как будто не волнуюсь, наружно даже и для себя спокоен, а вот не сплю… Почему? Вероятно, внутреннее, даже незаметно будто бы для меня, волнение сильно.

27 октября. Не спал опять, но бодр. Каково же будет священство мое? Как то придется жить в N? Господи! Ты зовешь меня в ряды пастырей словесного стада Твоего, зовешь в трудное для Церкви время,- я иду беспрекословно. Подклоняю свою недостойную выю под ярем священство, но слаб духом, немощен, ленив, маловерен, окаянен… Сподоби же меня быть здравым во уме и в теле, честным и правым, в исправлении многотрудных обязанностей пастырских; сподоби меня право править слово Твоея истины.
Половина 12-го ночи. Прочел вечернее правило. Ложусь. Через 36 часов я, окаянный, буду иереем! Господи, пощади, помилуй и спаси меня и моих прихожан, которых вверяешь моему недостойному водительству!
Пресвятая Богородице, спаси нас!

Продолжение следует...