Девушка из моря (часть 2)

10.03.2018

Девушка из моря (часть 2)

#сказкинаночь

Накануне поездки Старр пришлось участвовать в этом предприятии – встречаться с адвокатами и давать показания. И если судить по ее дневниковым записям, она целиком разделяла идею о денежной компенсации, ведь это сулило новые возможности – поездки и знакомства. "Боже мой! Насколько необычный день! Мама и Стэнли ждали на скамье подсудимых. Стэнли выглядит настолько хорошо, что я не узнала его. Все удивительно замечательно! Стратегия Стэнли оказалась успешной, и нам удалось получить со старого Э. [Эндрю Питерса] 20 000 $. Мы сможем купить новую машину и все что мы хотим. Я так нервничала, но теперь все хорошо! О, боже мой, как я люблю Билла!" – значилось в дневнике Старр. Билл – это псевдоним еще одного знакомого Старр. Он служил корабельным врачом на судне "Иль-де-Франс" и впоследствии привлекал внимание следствия к своей персоне в связи со смертью Старр.

К ноябрю 1930 г. семья перебирается в Гринвич-Виллидж в пяти минутах езды от доков, принадлежащих круизной компании "Кунард". Однако к этому времени она уже не могла наслаждаться увеселительными поездками. Стэнли пытался свести концы с концами, торгуя резиновыми матрацами, ломая голову как прокормить свою семью, и удовлетворить запросы Старр.

В мае 1931 г. решение пришло само собой, когда адвокату Питерса, Александру Витезиду поступил анонимный телефонный звонок. Звонивший мужчина сказал, что ему известно о сделке. Адвокат рявкнул нечто злобное и бросил трубку. Он немедленно связался с Фейтфуллом, но тот клялся, что продолжает держать язык за зубами и не имеет представления, кто мог быть автором звонка. Но Стэнли прикинул, что было бы неплохо получить от Эндрю Питерса еще некоторую сумму, пока история не всплыла наружу. Ведь в таком случае с него уже невозможно было ничего получить. В этом смысле Фейтфулл был заинтересован, чтобы преступление Питерса как можно дольше оставалось в тайне.

Стэнли спешно отправился в Бостон, выяснять, что случилось, а Старр пускается во все новые авантюры в личной жизни.

Те 20 000 $, которые Фейтфулл получил от Питерса несколько лет назад, заканчивались, да они и не смогли поправить финансовое положение. Семья по-прежнему нуждалась в деньгах. Если схема работает, почему не попробовать снова? Известно, что Стэнли Фейтфулл в общей сложности получил за молчание от Питерса около 80 000 $.

Это неудивительно, что в департаменте полиции и офисе окружного прокурора возникли подозрения о причастности Питерса к убийству приемной дочери. Полиция присматривалась к Стэнли еще по одной причине – настолько контрастировал его рассказ с реальными событиями. Дело было не только в банальном шантаже.

Постепенно роль отчима в том деле стала вырисовываться не такой, какой она представлялась вначале. Из убитого горем, человека, сожалеющего о смерти дочери любимой женщины, он превратился в стяжателя, который предпочел обогатиться, вместо того, чтобы покарать насильника. Но и эта метаморфоза оказалась не последней. Перед следствием открылись факты, которые превращали Стэнли Фейтфулла чуть ли не в сутенера для дочери.

Полицейские детективы уже знали, что образ жизни Старр был далек от того, как его описывал Стэнли. Она не была замкнутой домоседкой, проводящей время за чтением книг. Она была несчастной молодой женщиной, пережившей в детстве насилие, и получившая психологические проблемы в юности, выход из которых видела в неуемном пьянстве, приеме наркотиков и обширных связях с мужчинами.

А еще Старр вела дневники, из которых стали известны многие факты ее личной жизни. Например, следователи насчитали упоминания о 19 мужчинах, с которыми Старр имела интимные отношения. Ничего из этого Стэнли Фейтфулл полиции не рассказал.

Когда она не отправлялась в круиз, то все равно много времени проводила на пирсах Манхэттена, где швартовались шикарные лайнеры – "Франкония", "Калифорния", "Иль-де-Франс". Среди ее знакомых было много морских офицеров и представителей персонала, обслуживающего корабли.

В марте 1931 года Старр попадает в больницу Бельвью, после того как ее нашли пьяной, голой и избитой в гостиничном номере в Нью-Йорке, где она зарегистрировалась с каким-то моряком под именем "Джозеф Коллинз и жена".

29 мая 1931 г., за несколько дней до смерти, Старр побывала на вечеринке, проходившей на лайнере "Иль-де-Франс". Она встречалась там с корабельным врачом, хирургом Джорджем Джеймсоном-Карром. В своем дневнике она писала, что он именно тот человек, который способен вернуть ее к жизни. Но в тот вечер между ними произошла ссора. "Иль-де-Франс" готовился к отплытию и Карр принялся выпроваживать из гостиной Старр, у которой не было билета, но девушке удалось остаться на корабле. Ее обнаружили уже после того как лайнер отчалил от берега. Старр скрутили и насильно посадили на буксир, сопровождавший лайнер, и отправили обратно к причалу. Старр билась в истерике и кричала: "Убей меня! Лучше брось меня за борт!"

Но скоро после этой ссоры Старр уже проводит время в обществе другого бойфренда – одного из директоров круизной компании "Кунард", Фрэнсиса Пибоди Хэмлина и его друзей – Брюсом Уинстоном и Джеком Гинуэем. Вместе они посещают вечеринку у модного художника Гарри Стоунера, званый ужин в честь актрисы Мириам Хопкинс и другие светские мероприятия.

В четверг 4 июня она вернулась домой совершенно пьяной и сказала, что провела вечер накануне с Хэмлином. В доме вспыхнул скандал – мать потребовала прекратить таскаться по ночам, сестра пыталась привести Старр в чувства, лила ей на голову холодную воду и зарывала рот полотенцем, потому что та горячо возражала против родительских выговоров. В конце концов, она снова ушла из дома и появилась только в два часа ночи, заявив, что была в "Спикизи" – баре с незаконным алкоголем. Сопровождали ее той ночью Хэмлин и Гринуэй.

5 июня 1931 г. она встречалась с другим судовым врачом Чарльзом Янгом Робертсом, которого знала около года. Он рассказал следователям, что они обедали и пили чай. Старр поведала ему, что намеревалась посетить Европу и Индию, говорила о неприязни к своей семье, о разочаровании собственной жизнью, неуверенности в будущем. Также Старр упомянула, что вечером собирается посетить вечеринку на круизном лайнере "Иль-де-Франс". Робертс отметил, что Старр не была пьяна, но ему показалось, что она находилась под воздействием лекарственных препаратов. Около 10 часов вечера Робертс дал ей доллар на такси и Старр покинула лайнер. Это был последний раз, когда Старр Фейтфулл видели живой.

Услышав историю Робертса, сыщики решили, что близки к разгадке тайны смерти молодой женщины. Логичной выглядела версия, что Старр погибла на "Иль-де-Франс".

"Иль-де-Франс" – шикарный лайнер, с внутренним убранством в стиле ар-деко, спущен на воду совсем недавно, в 1927 г. На лайнере даже находились гидросамолеты, которые доставляли почту пассажиров, пока они были в пути.

Накануне обнаружения тела Старр готовились к отплытию несколько лайнеров. "Мавритания" ушла в рейс вечером. "Иль-де-Франс" и "Олимпик" отправились около полуночи, ждали отправления, "Британик", "Трансильвания" и "Минневаска". Если рассматривать версию, что тело Старр было сброшено с корабля, под подозрением оказываются "Иль-де-Франс" и "Олимпик". А учитывая, что Старр Фейтфулл связана знакомством с врачом первого лайнера, остается единственный "подозреваемый" – "Иль-де-Франс".

Изучив маршрут корабля, Кинг пришел к выводу, что после того как судно проходит между Бруклином и Стейтен-Айлендом, оно поворачивает к каналу Амброз, где огибает одноименный маяк и резко замедляет ход. Детективы посчитали, что именно на этом участке Старр упала за борт. Но раздавались и возражения – представить, что тело преодолело до места обнаружения семь километров, было сложно. Стэнли Фейтфулл никогда не принимал эту гипотезу. Он считал, что его дочь накачали наркотиками и сбросили в воду с небольшой моторной лодки, на близком расстоянии от берега.

Следствие вернулось к версии о самоубийстве. Такой исход дела устраивал власти. В конце концов, найти убедительные доказательства убийства не удалось. Единственный, кто некоторое время решительно протестовал – Стэнли Фейтфулл. Но его роль в судьбе дочери выглядела настолько неоднозначной, а шантаж Эндрю Питерса вызывал подозрения в элементарном желании отомстить. Расследование по факту смерти Старр Фейтфулл пришло к завершению. Жюри присяжных, собравшееся в декабре 1931 г., вынесло так называемый открытый вердикт. Это означало, что смерть наступила при невыясненных обстоятельствах.

Пресса писала о трагической смерти Старр Фейтфулл все меньше, на смену пришли другие темы – страна была охвачена Великой депрессией, да и других преступлений хватало. О смерти Старр начали забывать, и вскоре она исчезла из поля зрения общественности.

Существует несколько предположений, что могло случиться со Старр Фейтфулл.

Самоубийство. Для данной версии имеются веские основания, и даже материальные улики. К ним относятся дневник Старр и ее письмо, в котором есть строка: "Жизнь хороша, особенно когда осталось 24 часа". Старр написала письмо Карру за несколько дней до смерти. Содержание указывает на мысли о самоубийстве. Она писала о своем "никчемном, беспорядочном и существовании" и даже размышляла, каким способом покончить с собой. Старр писала, что не собирается принимать лекарства или прыгать из окна. "Я не хочу быть искалеченной. Я хочу забыться. Надеюсь, что жизнь после смерти существует, иначе это большой подвох для пятидесяти миллионов священников. Я буду есть, буду пить – медленно, чтобы продлить удовольствие. Я буду слушать хорошую музыку. Я не буду беспокоиться, потому что мужчины флиртуют со мной на улице, я буду поощрять их, и мне все равно, кто они. Жизнь хороша, когда осталось 24 часа", – писала она.

Кажется, содержание письма явно указывает на намерение расстаться с жизнью. Дело закрыто. Однако есть сомнения. Старр Фейтфулл и раньше была известна мелодраматическими угрозами самоубийства, которые оставались нереализованными. То, что новая угроза высказана в письме Карру, может указывать на стремление привлечь внимание мужчины, а не реальное намерение убить себя.

Кроме того, если Старр собиралась расстаться с жизнью, в этот сценарий плохо вписываются порезы и гематомы на ее теле. По свидетельству Карра, видевшего ее последним, у нее не было денег даже на такси, но она плотно поужинала за несколько часов до смерти. С кем ужинала Старр? Кто заплатил за ее последний ужин? И откуда она взяла наркотики?

Уже после обнаружения тела, не нашли некоторые вещи, которые находились у Старр. Отсутствовало пальто и сумочка. Не было вообще никаких вещей, кроме верхней одежды.

Питерс, на виновности которого настаивал Стэнли Фейтфулл, рассматривался, как один из основных подозреваемых и был допрошен в офисе окружного прокурора. Он выглядел "нервным и тревожным", и всячески отрицал причастность к смерти Старр. Отрицал он и то, что имел с ней интимные отношения. Правда, он не мог вразумительно объяснить, за что в таком случае он платил С. Фейтфуллу – факт, установленный вполне определенно.

Хотя детективы пришли к выводу, что Питерс врет о предосудительной связи со Старр, они не смоли установить его участие в ее гибели. Во всяком случае, они не обнаружили доказательств этого. Вопрос, была ли смерть Старр выгодна Питерсу, остается дискуссионным. Гибель девушки неминуемо означала огласку его связи с ней. Именно это и произошло.

И все же Питерс расплатился за содеянное, и не только деньгами. Фаталисты могут усмотреть здесь провидение, но карьера Питерса пошла на спад – дружба с президентом и прочими влиятельными людьми сошла на нет, да и рассчитывать на губернаторский пост уже не приходилось. В довершение к этому смерть трех из шести его сыновей, окончательно подкосили Питерса. В 1938 г. он умер от пневмонии.

Гангстеры. Современный исследователь Джонатан Гудман выдвинул версию о причастности к смерти Старр представителей криминала. Он рассказывает, что три информатора, независимо друг от друга, сообщили полиции, что в мае 1931 г. бостонские гангстеры потребовали с Питерса 30 000 $ за сохранение в тайне его отношений со Старр Фейтфулл. Оказывается, им также стало известно об этой неподобающей связи. Но дальше произошло самое интересное – главарь конкурирующей преступной группировки Винни Хиггинс узнал, что соперники нашли непыльный способ подзаработать, и он решил взять дело в свои руки. Во-первых, он похитил деньги, полученные от Питерса, а во-вторых, стал обдумывать планы уже собственного шантажа политика.

В итоге Хиггинс придумал похитить Старр, чтобы из первоисточника получить интересующие его сведения о Питерсе. Согласно версии Гудмана, водитель такси, который никогда не был идентифицирован полицией, являлся подручным Хиггинса, и он повез Старр не на лайнер "Иль-де-Франс", а в логово гангстера.

Оказавшись у бандитов, Старр накормили ужином и предложили наркотики, что согласуется с результатами судебно-медицинской экспертизы. Возможно, Старр не дала ту информацию, на которую рассчитывал Хиггинс, и милость сменилась на гнев. К Старр применили физическую силу – этим можно объяснить ссадины и гематомы. Не исключено, что головорезы Хиггинса перестарались и побои оказались более жестокими. Старр могла потерять сознание, и от нее было решено избавиться, инсценировав несчастный случай или самоубийство. На быстроходном катере ее перевезли на Лонг-Бич, и на мелководье сбросили за борт. Предложенный сценарий выглядит правдоподобно и объясняет некоторые обстоятельства гибели Старр.

В версии о причастности гангстера Хиггинса есть примечательная деталь – вместе с восемью его подручными, обвиненными в незаконной торговле алкоголем, под судом оказались также и восемь сотрудников полиции, крышевавших преступный бизнес. Впоследствии все шестнадцать человек были оправданы. Это говорит о том, что коррумпированные связи в полиции были очень велики. Чего стоит тот факт, что в доме Хиггинса была проведена прямая телефонная связь с сержантом полицейского участка Лонг-Бич. Если писатель Гудман прав, подозревая Хиггинса, нетрудно предположить, что при таких налаженных взаимоотношениях гангстеров и полиции, последней ничего не стоило скрыть истинные обстоятельства убийства Старр.

Ровно через год, в ночь на 18 июня 1932 г., не стало и самого Хиггинса. Он посещал концерт, в котором принимала участие его семилетняя дочь, когда на выходе из зала его расстреляли из автомобиля. Хиггинса доставили в больницу, где он и умер.

Не исключено, что имя настоящего убийцы Старр Фейтфулл мы не знаем. То, что с ней случилось – результат образа жизни Старр. Она имела множество знакомств и связей с большим количеством мужчин.

Репортер Моррис Маркей, освещавший дело Фейтфулл в 1931 г. для журнала "The New Yorker", считал, что, уехав от Карра, Старр подцепила какого-то неизвестного мужчину и отправилась с ним на пляж. Там она стала с ним заигрывать, обещая секс. Она разделась, дразнила его, но потом что-то пошло не так. Возможно, она отказалась заниматься с ним сексом, и мужчина пришел в ярость. Он убил ее и утопил на мелководье недалеко от береговой линии.

Дело Старр Фейтфулл оказалось очень подходящим для газетных репортажей с броскими заголовками, в которых было все, что привлекает внимание: убийство и его сокрытие, политические интриги, дикие вечеринки на круизных лайнерах, пороки высшего манхэттенского общества и таинственные записи в личном дневнике жертвы.

Этой реальной историей вдохновлялся писатель Джон О’Хара, написавший роман "Баттерфилд 8", экранизированный в 1960 году. Главную роль в фильме исполнила Элизабет Тейлор, получившая за нее свой первый "Оскар". Она играет элитную проститутку, которую можно вызвать, набрав на телефонном диске BUtterfield 8 / BU8, что соответствовало номерам престижных кварталов Верхнего Ист-Сайда на Манхэттене. Ее жизнь налажена и стабильна. Порхая от одного любовника к другому, она получает все, что хочет. Но так продолжается до тех пор, пока на ее пути не возникает Лоренс Харви – представитель высшего общества с любящей женой, большими деньгами и респектабельной работой за спиной…