Джоди Фостер считает, что супергеройские блокбастеры «портят» зрителей

31.03.2018

Джоди Фостер считает, что супергеройские блокбастеры «портят» зрителей

Хотя супергеройские блокбастеры (в первую очередь, оговоримся, супергеройские блокбастеры Marvel) собирают в прокате миллиарды долларов, далеко не все представители Голливуда довольны тем фактом, что популярность этого жанра не уменьшается. В числе недовольных неожиданно оказалась Джоди Фостер: актриса и режиссер считает, что супергеройские блокбастеры «портят» зрителей.

«Поход в кино превратился в нечто сродни походу в парк аттракционов», заявила Фостер. «Студии производят некачественный контент, чтобы привлечь массового зрителя и удовлетворить акционеров – этот процесс чем-то похож на фрэкинг [технология добычи сланцевого газа путем гидравлического разрыва пласта – прим. ред.]: ты получаешь высокую прибыль прямо сейчас, но в перспективе уничтожаешь что-то безвозвратно. Это положение вещей портит зрителей в Америке и, в перспективе, по всему миру. Я не хочу снимать двухсотмиллионные фильмы о супергероях».

На неожиданную критику Джоди Фостер сразу же отозвался Джеймс Ганн, снявший для Marvel первых и вторых «Стражей Галактики». По словам режиссера, сравнение, которым воспользовалась Джоди, «старомодно», хотя и «не лишено основания». Также Ганн добавил, что «большинство фильмов франшиз получаются своего рода без души», но ему нравится снимать супергеройские блокбастеры именно потому, что у Ганна есть возможность создавать «визуальный спектакль, который одновременно и инновационный, и душевный, и заставляющий задуматься».