Генри Пэджет, 5-й маркиз Энгсли

Генри Пэджет, 5-й маркиз Энгсли

Он растратил полмиллиарда фунтов стерлингов на костюмы, украшенные драгоценными камнями, розовых пуделей и автомобиль, с французскими духами вместо выхлопных газов. Но он не был рок-звездой. О нет! Новоявленные звезды в подметки не годятся самому эксцентричному английскому аристократу. Звали его Генри Сирил Пэджет, пятый маркиз Энгсли (1875 – 1905).

Маркиз любил экстравагантные наряды и драгоценности, участвовал в театральных представлениях и исполнял Танец Бабочки, подражая легендарной танцовщице Лои Фуллер, за что получил прозвище Танцующий маркиз. Генри Сирил Пэджет, пятый маркиз Англси — любитель экстравагантных нарядов и дорогих украшений. Правитель острова Англси был щедр и расточителен. Он прожил всего 30 лет, успев объехать Европу с театральными гастролями, разориться в пух и прах, стать позором аристократического семейства.

В развевающихся одеяниях, похожих на оперение павлина, в высоких головных уборах богато убранных драгоценностями и украшавших его длинные шелковистые волосы, маркиз обожал внимание.

Стройная фигура, одетая в диковинные одежды, снежно-белый пудель, украшенный розовыми лентами под мышкой, - именно таким чаще всего встречали маркиза гуляющие на модной улице Пикадилли в центральном Лондоне.

И он был настолько богат и настолько потворствовал своим слабостям, что приказал переделать свои автомобили так, чтобы вместо выхлопных газов они выбрасывали аромат пачули и испанского одеколона.

Но самым возмутительным было то, что он любил исполнять греховные, сексуальные танцы с извивистыми змееподобными движениями перед изумленными зрителями по всей Европе.

В течение всего лишь нескольких лет Танцующий маркиз пустил на ветер состояние, эквивалентное полмиллиарда фунтов стерлингов на свой эксцентричный образ жизни, на приобретение драгоценных камней, которые он покупал горстями, не торгуясь, и на свой роскошный гардероб, в котором, кроме всего прочего, было 260 пар лайковых перчаток, 200 золотых булавок для галстука и 100 шикарных халатов.

И все же он умер в 30 лет после продолжительной болезни патетически одиноким, как написано в некрологе, оставив такие огромные долги, что семья уничтожила все записи о его жизни в попытке стереть пятно позора со своего имени.

О сексуальных пристрастиях Генри ходило множество слухов, которые так слухами и остались. Известно лишь, что супруга оставила его спустя шесть недель после заключения брака, так ни разу и не добившись близости.