Топиарий «Очарование» с цветами из яичных лотков

Топиарий из цветов «Очарование» выдержан в фиолетово-сиреневых тонах, массивная крона гармонирует с квадратным горшком. Бутоны изготовлены из картонных лотков, обрезки материала использованы для формирования шара.

Топиарий из цветов Очарование от Алены Тихоновой
Топиарий из цветов Очарование от Алены Тихоновой

Необходимые материалы для топиария «Очарование»

1. Картонные яичные лотки (для создания цветов) — 6 шт.

2. Лист фетра А4 — 3 шт.

3. Бусины белого и фиолетового цвета — всего 40 шт.

4. Фоамирановые розочки - 3 шт.

5. Клеевые полубусины - 10 шт.

6. Атласные ленты 3 оттенка сиреневого цвета — всего 3 п. м.

7. Органза — 2 листа А4.

8. Шар из обрезков картонных лотков.

9. Широкий скотч.

10. Марля или ткань для обтяжки шара.

11. Клеевые палочки для термопистолета (используем диаметр 11 мм, длину 25 см) — 3 шт. Альтернатива — полимерный клей, например, Дракон 200 мл.

12. Палочка деревянная — 1 шт.

13. Сизаль или синтепон.

14. Кружево — 50 см.

15. Гуашь белая и фиолетовая (альтернатива — акрил или водоэмульсионная краска).

16. Щебень для горшка.

17. Ракушка — 1 шт.

18. Пластиковый цветочный горшок — 1 шт.

Все материалы для изготовления топиария из бумажных цветов и сизали взаимозаменяемы. Например, сизаль заменяется синтепоном, паклей, распушенной бечевкой или вязальными нитками; замена фетра — салфетки для стекла; пластиковое кашпо — любой емкостью идентичного размера; шар можно сделать из газет или приобрести пенопластовую заготовку; вместо щебня использовать заливку горшка гипсом или алебастром.

Параметры декоративного дерева из цветов

  • Общая высота цветочного топиария — 47 см.
  • Диаметр шара — 15 см.
  • Расчетное количество собранных цветов из бумаги — 32 шт.
  • Цветовая гамма — фиолетово-сиреневая.
  • Сложность изготовления — средняя.
  • Примерное время изготовления (без подготовительных работ) — 2 часа.
  • Подготовительные работы: вырезание, покраска и сборка цветов из бумаги для фиолетового топиария (перед сборкой бутоны сохнут около часа, в зависимости от использованной краски) — около 5 часов.

Количество декора и затраченное время рассчитаны на цветочный топиарий конкретного размера и могут корректироваться в зависимости от выбранных габаритов декоративного дерева счастья.

Больше мастер-классов по топиариям: https://topiarii-mk.ru/topiary-collection/. Добро пожаловать!

Видео мастер-класс

Пошаговый мастер-класс с фото

Изготовление цветков

Этап 1. Вырезание цветов. Из картонных лотков вырезаем полосы так, чтобы остались целые выемки для яиц — именно из них формируются цветы. Полосу разрезаем на отдельные ячейки, все лишнее сверху — срезаем (отходы не выбрасывайте: их используем, чтобы сделать шар для фиолетового топиария).

Из картонных заготовок вырезаем крест-накрест симметричные округлые цветы на 4 лепестка (по форме ромашки):

На каждый бутон понадобится 5 цветков: рассчитайте и подготовьте сразу необходимое количество с учетом диаметра кроны цветочного топиария.

Этап 2. Покраска цветов. Подготовив предварительно покрасочный участок (с учетом большого количества заготовок), приступаем к окрашиванию внутренней части бутонов в белый цвет.

Смешиваем белую и фиолетовую краску для получения 2-3 оттенков сиреневого цвета, красим остальные цветы для топиария.

Бутон формируется из 3-х белых и 2-х сиреневых цветов. Рассчитайте необходимое количество картонных заготовок каждого цвета до покраски.

Рекомендуем ствол для цветочного топиария покрасить в однородный белый цвет уже сейчас, чтобы позже, при подготовке основания, не возвращаться к малярным работам.

Этап 3. Формирование готовых бутонов. Склеиваем 3 белых цветка между собой, добавляем внутрь 2 сиреневых цветка и в самое сердце бутона — бусинку.

Делаем листики — вырезаем из фетра стандартную форму рыбки разных размеров. На каждый бутон понадобится 3 листика, которыми мы украсим примерно половину цветов.

Оставшиеся бутоны декорируем органзой или фатином.

Чтобы сделать топиарий из цветов с диаметром кроны 12 см, понадобится 32 собранных бутона. Количество варьируется по размеру шара, рекомендуем делать с запасом, чтобы не возвращаться к этому шагу позже.

Подготовка завершена, у нас есть основной декор — сборные бутоныИдентичная техника изготовления цветов применялась также для свадебного топиария. За исключением подложки: вместо фетра и органзы и фатина использовались искусственные листики зеленого цвета.

Изготовление шара и декорирование кроны

Этап 4. Шар. Вы же сохранили обрезки от яичных лотков? Отлично, именно из них мы спрессуем шар для цветочного топиария, а скотчем придадим ему правильную круглую форму и прочно закрепим. Финишная обмотка из марли или ткани обеспечит лучшую адгезию поверхности шара с клеем.

Ножницами вырезаем глубокое отверстие в шарике, по диаметру чуть меньшее, чем ствол.

Сделать шар можно в то время, когда высыхают после покраски цветочки. Для конкретного топиария из цветов уместно использовать именно такой вариант (из картонных обрезков), однако, существует множество способов изготовления шара своими руками, а также готовых решений которые подробно рассматриваются в отдельной статье.

Этап 5. Формирование кроны. Поверхность шара заклеиваем плотно друг к другу бутонами, стараемся не оставлять щелей. Равномерно, особенно там, где между бутонами получились видимые щели, приклеиваем к шару заранее подготовленные фетровые листики и согнутые пополам атласные ленты.

Результат — готовая крона без видимых проплешин с отверстием для крепления ствола.

Подготовка кашпо для топиария

Этап 6. Внешнее оформление вазона. Примерно по центру кашпо приклеиваем кружево и сразу поверх — сиреневую атласную ленту. В хаотичном порядке распределяем по поверхности все клеевые полубусинки — 20 шт.  На одной из плоскостей кашпо приклеиваем бантик из атласной ленты и фоамирановую розочку.

Тот редкий случай, когда при изготовлении дерева счастья не желательно использовать термоклеевой пистолет: силикон очень быстро высыхает и не размазывается. Поэтому воспользуемся любым полимерным клеем и одноразовой ватной палочкой.

Для сиреневого топиария из цветов и сизаля не случайно выбран именно белый квадратный горшок: он идеально сочетается с кроной — и по форме, и по цветовой гамме.

При выборе горшка учитывайте ключевое правило: общий диаметр кроны должен быть как минимум в 2 раза больше, чем диаметр кашпо.

Этап 7. Крепление ствола. На дно вазона плотно укладываем щебень, промазываем клеем нижний конец ствола и крепим к камню; продолжаем наполнение кашпо — примерно до половины. Каждый слой щебня обильно проклеиваем, чтобы цветочное дерево стояло неподвижно.

Вместо щебня можно использовать любой другой способ крепления, но с учетом внушительного веса цветочной кроны: ствол должен фиксироваться неподвижно. Подробнее о правилах и способах заливки горшка для топиария.

Этап 8. Оформление основания дерева счастья. Щебень или заливку накрываем белым сизалем так, чтобы полностью скрыть наполнение. Вместо сизаля можно взять синтепон, паклю или похожий материал.

У основания дерева счастья создаем композицию из разных декоративных элементов. На предложенный топиарий из цветов и сизаля приклеены 2 фоамирановые розочки, ракушка, бусинки, камушки. Используйте те материалы, которые есть в наличии и сочетаются между собой.

Крона готова, горшок оформлен, ствол укреплен. Осталось самое приятное и простое — собрать цветочный топиарий!

Сборка дерева

Свободный конец ствола обильно промазываем силиконом из термопистолета на всю глубину, укрепляем крону, удерживаем шар в правильном положении 2-3 минуты для надежной фиксации.

Последний штрих в изготовлении сиреневого цветочного топиария своими руками: примерно посередине ствола приклеиваем 2 больших и 2 маленьких листика из фетра, дополняем композицию белой бусинкой.

Мастер-класс также доступен на официальном сайте Алены Тихоновой — топиарий из цветов.

Готовый топиарий — фото

Топиарий из цветов от Алены Тихоновой
Топиарий из цветов от Алены Тихоновой
Цветочный топиарий очарование
Цветочный топиарий очарование

Подписывайтесь на наш сайт, канал Дзен, YouTube, Instagram, FB или VK, чтобы не пропустить новые мастер-классы!

Источник контента — официальный сайт по топиариям Алены Тихоновой: https://topiarii-mk.ru/