Инспектор Варнике. Криминальная задачка "Новогодняя ёлка".

10.03.2018

Подобные задачи публиковались в журнале "Наука и жизнь" в 60-70-х годах прошлого века. Они учили читателей не только правильно мыслить и рассуждать, но и наблюдательности. Поэтому задачи про инспектора Варнике не потеряли своей актуальности и сегодня. Этот инспектор прославился на страницах немецкого журнала "Ойленшпигель" тем, что без промедления раскрывал сложнейшие и запутаннейшие преступления. Его острому уму, проницательности и памяти можно только позавидовать. Очень часто, если не сказать в большинстве случаев, разгадка кроется в картинке (автор рисунков к каждому сюжету — Гарри Паршау), поясняющей действие, описанное в тексте. Получится ли у Вас так же блестяще распутывать преступления, как делает это инспектор Варнике?! Проверьте себя! Чтобы разгадать загадку обращайте внимание как на текст, так и на картинку.

Новогодняя ёлка.

— Я должен тщательно обыскать вашу квартиру, так как ваш сосед утверждает, что вчера, в новогоднюю ночь, в то время как он вместе с вашей семьей распевал веселые песенки под вашей елкой, сверкающей разноцветными лампочками, вы проникли в его квартиру и похитили у него ряд ценных вещей, — сказал инспектор Варнике, обращаясь к господину Майеру.

— Весьма сожалею, господин инспектор, но в этот раз мы встречали Новый год у наших друзей. Правда, я украсил елку и даже повесил на нее гирлянду старых лампочек, но дома нас не было. Впрочем, смотрите сами, моя квартира к вашим услугам. Я сейчас разбужу жену и сына. Они еще спят, ведь мы вернулись домой довольно поздно.

— Мне кажется, в этом нет никакой необходимости, — сказал инспектор Варнике. — Мне ясно, что ваш сосед — лжец.

Почему инспектор Варнике решил, что его обманывают?

Ответ ниже (просто пролистайте немного):

ниже

ниже

ещё ниже

уже почти...

Ответ: В гирлянде нет одной лампочки, поэтому гореть гирлянда не может.

Хотите чаще видеть подобные задачки в своей Дзен-ленте? Ставьте "Понравилось" и подписывайтесь на мой канал.