4 обязательных этапа выбора рекламного канала при ограниченном бюджете

Рекламных каналов становится все больше, а форматы разнообразнее. Часто бывают ситуации в которых нет возможности потратить часть бюджета на все рекламные каналы для определения самого выгодного и конверсионного. Чтобы максимально точно определить рекламный канал необходимо соблюдать эти 4 этапа:

1. Определяем цель рекламной кампании. Что (действие) и где (площадка) должен сделать привлеченный пользователь?

Пример 1: цель - запись на бесплатный вебинар и допродажи на вебинаре. В этом примере рассматриваем воронку "лид-магнит" - "продукт".

Действие - оставить контакт для записи. Действие должно быть одно. Не рассеивайте внимание пользователя.

Площадка - посадочная страница либо захват с рекламы. В данном примере, когда предлагаем что-то бесплатное, можно ограничиться только рекламным сообщением с захватом лида без перехода на посадочную страницу.

Пример 2: цель - запись на обследование. В этом примере рассматриваем прямые продажи: человек пришел на обследование и купил дополнительные процедуры.

Действие - звонок или заявка с сайта.

Площадка - страница сайта.

2. Определяем "ареал обитания" нашей целевой аудитории. Для этого нам нужен аватар, как его создать писала в этой статье (http://telegra.ph/Uvelichivaem-konversiyu-v-celevoe-dejstvie-za-schet-sozdaniya-avatara-03-26). Где наш аватар должен увидеть наше рекламное предложение? Выбираем рекламный канал.

Пример 1(запись на вебинар): facebook/instagram - потому что мы знаем, что наш аватар большую часть времени проводит на этих площадках. У нас есть данные, которые мы можем загрузить для создания более детального таргетинга.

Пример 2(запись на обследование): контекстная реклама, в данном случае, более релевантный канал, потому что количество запросов в нужном регионе по ключевым словам достаточно высокое. И для записи на обследование пользователю нужно дать дополнительную информацию на сайте, чтобы конверсия в запись была высокая.

3. Подготавливаем рекламное сообщение на основе удовлетворения болей нашей ЦА.

Рекламное сообщение должно совпадать с основным посылом посадочной страницы, куда вы ведете пользователей. Это касается как текста, так и визуальной составляющей. Возьмите фотографии или фирменный стиль страницы и сделайте рекламное изображение максимально совпадающим по цветовой гамме.

Текст рекламного сообщения должен содержать основные УТП и пообещать максимально удовлетворить боли вашей ЦА. Оптимальный способ - проанализировать 5 - 10 рекламных сообщений конкурентов и составить лучшее. Используйте цепляющие взгляд элементы: цифры, знаки и символы.

4. Тестирование форматов и аудиторий.

Определили цель рекламной кампании, выбрали площадку на основании предпочтений наших аватаров, проанализировали рекламные объявления конкурентов и составили максимально похожие на посадочную страницу в визуальном и смысловом посыле сообщения. Отлично!

Теперь важно протестировать и выбрать наиболее конверсионную аудиторию и рекламный креатив. Для этого делаем несколько объявлений и тестируем их на разные сегменты ЦА. Контекстно-медийные и таргетированные каналы позволяют сейчас сегментировать показ объявлений на разные аудитории. Выделите неделю и протестируйте рекламные креативы.

Выводы:

- Определитесь с целью, которую хотите достичь. Это первый шаг в решении каждой задачи. Нет цели - нет результата!

- Если вы выбираете между таргетом и контекстом и еще сомневаетесь, то измените привычке и используйте таргет или комбинации этих инструментов.

- Соблюдайте этапность: целевая аудитория, сегменты, креативы, посадочная страница. Проработка каждого этапа напрямую влияет на последующие шаги и итоговый результат. Особенно важен первый этап, являющийся исходной точкой рекламной кампании в социальных сетях.

- Тестируйте и еще раз тестируйте. Используйте новые форматы и не игнорируйте старые.

____________________________________________________________________________

Мой канал в Telegram: iMarketing - инструменты и кейсы интернет-маркетинга для роста конверсии и продаж.

Консультации и отзывы