В интернете кто-то неправ

Несколько дней назад на «Часкоре» вышла статья о Русском Луркоморье, которая подверглась атаке школоты, пытавшейся никчёмно потроллить. В связи с этим «Часкор» выпускает памятку о том, как надо троллить на самом деле и как защищаться от троллинга.

Материал опубликован на портале "Частный корреспондент".

На следующий день после публикации под статьёй «Русское Луркоморье» возникло большое количество комментариев, переполненных нецензурной лексикой. К сожалению, нам не удалось их сохранить, поскольку публикация нецензурных слов и выражений в зарегистрированном СМИ, каковым является «Частный корреспондент», запрещена по закону. А комментарии не отделяются от содержания самого СМИ. Однако против любого другого троллинга мы не возражаем. И чем тоньше, тем лучше!

***

Главная цель троллей — получить много лулзов (посмеяться над кем-то или чем-то вследствие комичного поведения затролленных людей. — Ю.Э.). Понятие троллинга возникло задолго до появления интернета. Ведь любителей спровоцировать конфликт на ровном месте, а потом посмотреть со стороны на словесную перепалку или даже драку всегда было предостаточно.

Интернет, благодаря своей анонимности, позволил троллить всем тем, кто бы побоялся учинять драку в реальной жизни из-за существенного риска получить ногой в живот. А вот возможность регистрировать бесконечное количество виртуалов или, в идеале, постить сообщения анонимно стала идеальной шапкой-невидимкой для троллей.

Стать троллем может любой желающий, но качество его троллинга будет полностью зависеть от фантазии и изобретательности оного. Тролли могут ходить группами, однако хорошие тролли вполне успешно справляются и в одиночку. На Луркоморье троллей принято условно делить на три категории:

1) быдло-тролль (trollis animalis);

2) тролль обыкновенный (trollis vulgaris), он же нередко толстый тролль;

3) элитный тролль (trollis rex), он же тонкий тролль.

Тролли могут развиваться и переходить в следующую, более продвинутую категорию или же навеки вследствие недостатка интеллекта осесть в первой категории и радоваться простым тролльным забавам. Что и происходит со школотой. Впрочем, иногда среди троллей встречаются вполне интеллигентные представители с тонким чувством прекрасного.

Луркоморье описывает эти категории троллей следующим образом:

«Подвид быдло-троллей не способен ни самостоятельно находить кормовые участки, ни правильно троллить, ни защитить себя. Основным мотивом их действий является признание, и посему обитают они в местах, где только их и ждали (например, на страницах обсуждения сообществ и соцсетей вроде Луркоморья). Потуги их никчёмны, результаты — мизерны, да и сами они представляют собой жалкое зрелище. Единственными способностями, которыми они с грехом пополам обладают, являются флуд, флейм и оффтоп (разжигать споры, говорить вообще не по делу, вызывая раздражение, и уводить участников дискуссии от главной темы. — Ю.Э.).

Набравшись опыта и переосмыслив систему ценностей, троллёнок имеет шанс преобразиться в тролля обыкновенного. Поодиночке, но и нередко собираясь в стаи, тролли нападают на часто посещаемые блоги, узкоспециализированные форумы и сайты с политически образованной аудиторией. Кроме того, тролли этой ступени поистине всеядны и нападают на всех, вне зависимости от положительности или отрицательности мишени. В отличие от своего младшего собрата, обычный тролль знает, что действия его должны приносить лулзы.

Третью ступень по праву занимает тонкий, элитный тролль. Эти горделивые существа столь же редки, сколь и прекрасны в полёте. Как правило, одиночки, они обладают неким подобием системы ценностей, контролем над собственным аппетитом и определённой артистичностью в подходе к поставленным целям. Элитный тролль концентрируется, как правило, на одной жертве, того, как правило же, заслуживающей, и способен игнорировать и не рассматривать защиту из хомячков как еду. Генерация ненависти не является для данного тролля первоочередной задачей, а если уж на то пошло — максимум средством достижения высшей цели (как правило, моральное наказание жертвы). Становясь элитным, тролль нередко получает уникальные способности, такие, например, как Identify Item или Heal, и может даже быть принят в клан и/или гильдию».

Троллить, уподобляясь быдлу, то есть безадресно грубить и переходить на личности, или толсто, когда тролль явно пытается вывести людей из себя, — занятие неблагородное. Таких троллей могут быстро разоблачить, желаемый эффект не будет достигнут.

Постарайтесь избегать такого вида троллинга и исключить его явные признаки: выдавать себя за идиота, зануду и/или всезнайку, демонстрировать хамское поведение и выражать свои мысли с помощью нецензурной лексики (большинство СМИ и модерируемых сообществ не пропустят такие сообщения), доказывать, что все вокруг дураки, провоцировать споры, не разбираясь в сути вопроса.

Начинать тренироваться троллингу лучше с сообществ, которые сами по себе являются плодородной почвой для вечных споров: собачники vs. кошатники, фанатичные родители vs. childfree, любители Linux vs. Microsoft и прочих.

Известный в прошлом сетевой тролль Олег Бочаров написал в своём журнале «Малую энциклопедию сетевого тролля» , руководствуясь которой можно потроллить самые популярные сообщества по перечисленным и другим подобным интересам.

Также популярными методами троллинга являются, например:

• клевета, компромат, распространение слухов о каком-нибудь человеке, группе или событии:

• выдача себя за девушку (обычно с целью развести представителей мужского пола или, наоборот, влезть в женский форум и провоцировать скандалы в бабсоветах);

• выдача себя за иностранца (написать глупый вопрос на иностранном языке и после получения ответа начать переспрашивать; вызывает коллективное желание демонстрировать, чему они научились в школе);

• попросить совета по IT и, получив оный, объявить его неквалифицированным (обязательно самому при этом разбираться в вопросе хорошо);

• спровоцировать спор о политике, религии, фашистах и т.д.;

• абсолютно серьёзная выдача себя за знаменитость (требует подготовки и хороших актёрских данных);

• размещение заведомо неоднозначных вопросов, на которые возможно дать диаметрально противоположный ответ в зависимости от толкования;

• двойная игра (использование двух аккаунтов, выступающих за и против) и т.д.

Отдельную главу в троллинге занимают социальные сети, в которых собирается особенно большое количество наивных пользователей, готовых активно реагировать на любые претензии. Подробно методы жестокого троллинга, например, «Вконтакте» можно изучить здесь .

Единственная возможность защититься от троллинга — это политика игнорирования тролля и наблюдение за развитием событий со стороны. Если вы явно видите перед собой тролля, а не просто хама или глупца, можно попробовать взять ситуацию в свои руки и заставить его играть по вашим правилам.

Помните: плохо, когда вас троллят, и хорошо, когда троллите вы! Тем более если ваш троллинг будет тонким и доставит окружающим удовольствие.

Автор: Юлия Эйдель, "Частный корреспондент".