Дом Своими Руками. Отделка стен каркасного дома изнутри

При утеплении стен каркасного дома не стоит отходить от технологии, которую уже вывели многие строители годами при эксплуатации таких домов. А именно, нужно обязательно утеплитель закрывать мембраной, снаружи для защиты от атмосферных воздействий, а внутри обезопасить себя от воздействия утеплителя, а точнее от микрочастиц ваты, да и от самого человека утеплитель тоже нужно закрывать

Снаружи ставится дышащая мембрана, а внутри мембрана пароизоляция, она своего рода не дышащая плёнка, многие для этого используют обычный плотный целофан.

Я же использовал специальную пароизоляцию для внутренних работ.

После того как покрыл все стены мембраной для защиты от ваты, пришло время отделки стен. Нами была выбрана обычная вагонка, так как бюджет у нас не был резиновым, да и работа с ней мне знакома. Конечно хотелось сначала использовать гипсокартон, но я не знаю как он будет себя вести в каркасном доме, многие жалуются что дерево дышит и по стыкам листов идут трещины, да и хотелось сделать весь дом из дерева.

Выбирая вариант использования вагонки, а именно горизонтально или вертикально размещать, мы после семейного совета остановились на последнем варианте.

Так как стараюсь дом делать максимально соблюдая, или пытаясь соблюдать, не знаю как правильно, то внутренняя обшивка стен как и наружная проводились с монтажом вент зазора. Для этого я использовал обычную доску 100х25, распускал её ручной циркуляркой вдоль, далее немного обрабатывал рубанком и пришивал горизонтально к стойкам каркаса. Получились своего рода закладные для монтажа вагонки. все закладные старался пришивать по уровню.

Вагонку пришивал при помоши специальных скоб - кляймеров для вагонки. По незнанию сначала купил первые попавшиеся, но как обычно оказался в полной заднице.

Покупал вот такие,

не советую такие брать для вагонки.

Далее уже ошибившись мне попались другие кляймеры, нашёл их в леруа мерлен

Кто-то скажет что нет разницы, но разница в работе сними ощутимая, на них есть ребра жесткости и язычек прижимной сделан как пружинка, так что не ошибайтесь и выбирайте нормальные комплектующие

В итоге думаю получилось не плохо

Стены первого этажа почти готовы, осталось лишь покрасить, но с этим мы пока ещё не определились.

Смотрите также

Дом Своими Руками. Утепление стен каркасного дома.

Дом Своими Руками - Обрешётка пола . Стелим листы ГВЛ