Как гаджеты повлияли на читательские привычки

Москвичи все чаще стали предпочитать электронный формат в чтении книг. К такому выводу пришли в МГТС, зафиксировав трехкратный рост интернет-трафика на книжные онлайн-магазины, порталы с аудиокнигами и мобильные приложения в 2018 году в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом.

Наибольший интерес у пользователей вызывают специализированные мобильные приложения и аудиокниги доля книжного трафика на эти категории росла быстрее всего.

  • Четырехкратный рост книжного трафика пришелся на мобильные приложения с собственной библиотекой, в которой книги доступны для онлайн-чтения, прослушивания и скачивания. Самыми популярными книжными приложениями стали ЛитРес: Читай!, ЛитРес: Слушай!, МyBook и Bookmate.
  • На втором месте по росту специализированного трафика оказались аудиокниги. Популярными сервисами, предлагающими аудиокниги, стали ЛитРес, Storytel и Bookmate.

Большинство книголюбов все-таки предпочитают пользоваться сайтами книжных магазинов для поиска литературы, библиотеками электронных книг и веб-версиями книжных сервисов для онлайн-чтения. На такие сайты пришлась большая доля книжного трафика — 38%. Самыми посещаемыми онлайн-магазинами стали «Лабиринт» и «Читай-город», электронными библиотеками — RoyalLib и «Альдебаран», книжным сервисом — ЛитРес.