«КМКР» планирует добыть 1640 кубометров тамбуканской грязи в 2018 году

Начало сезона грязедобычи на озере Тамбукан показало, что в текущем году ожидаемые объемы реализации лечебной грязи превысят показатели 2017 года. Об этом сообщил руководитель «КМКР» Евгений Левицкий, ориентируясь на данные по заключенным договорам поставки грязи в санаторно-курортные учреждения.

– В 2017 году «Кавминкурортресурсы» добыли 1505 кубометров лечебной грязи. Более 80% от этого объема было отправлено в санатории и грязелечебницы, остальное реализовано в виде фасованной грязи, использовано для производства косметики под собственной маркой Liminera, – комментирует Левицкий. – Сравнивая показатели добычи в прошлом году и планы по реализации лечебной грязи на текущий год, мы прогнозируем прирост в объемах. Это говорит о востребованности грязелечения как одного из основных методов курортной медицины, которым славятся здравницы Кавминвод.

Говоря о планах по добыче лечебной грязи на 2018 год, руководитель «КМКР» называет цифру 1640 кубометров – согласно заключенным договорам на поставку продукции. Это значит, что объемы добычи тамбуканской грязи в этом сезоне увеличатся по сравнению с 2017 годом.

На данный момент «КМКР» – единственный недропользователь Тамбуканского месторождения в Ставропольском крае – уже заключило договоры с 65 контрагентами. В их число входят санатории, грязелечебницы, медицинские центры и индивидуальные предприниматели. В качестве одного из основных потребителей, который известен применением традиционных методов грязелечения, можно привести в пример санаторий имени Орджоникидзе Федерального медицинского центра Росимущества, к которому также относится Ессентукская грязелечебница. Так, в 2017 году в санаторий имени Орджоникидзе КМКР поставило 150 кубометров грязи.

Сезон грязедобычи на Тамбуканском озере совпадает с открытием курортного сезона на КМВ и длится до 31 октября.