Насколько вредно искусственное освещение?

10.04.2018

Какой у вас сон в последнее время? Может быть, вам трудно засыпать до полуночи? Утром не можете открыть глаза без обязательной чашки кофе, а в течение дня часто вы напряжены и нервозны? Особенно зимой, одним из факторов, который сильно влияет на нас , является отсутствие достаточно естественного света.

Несколько лет назад влияние искусственного освещения не было так вредно. Но с появлением экономичных ламп и с появлением ноутбука, планшета или смартфона в каждом доме и кармане, ситуация усложнилась.

Подумайте — каждую минуту в сутки находимся рядом с источником искусственного света. Мы все знаем, насколько лучше мы чувствуем себя вне загрязненной всевозможными «излучениями» урбанизированной среды.

Человек отдыхает, успокаивается, спит хорошо, дышит лучше, у него хороший аппетит и прочие виды деятельности, подальше от вредной для живого организма техносреды.

Основные источники искусственного света

  • в дополнение излучения — телевизор, монитор, планшет, смартфон;
  • искусственного освещения — офисов, магазинов, торговых центров, рекламных щитов;
  • домашние лампы - энергосберегающие (экономичные) лампы.

Отдельной проблемой является чрезмерное освещение в различных помещениях, таких как торговые центры и офисы, где интенсивное освещение излишне загружает человеческий мозг и психику, и добавляет дополнительный стресс.

Потенциальные опасности при использовании люминесцентных ламп

Так называемые «бюджетные» лампы появились сравнительно недавно, но из-за некоторых спорных решений Европейского союза смогли вытеснить обычные лампы накаливания волфрамова накаливания, и теперь вы их встретите везде.

На самом деле несколько лет после прекращения массового производства на старый тип ламп начали проводиться различные исследования о влиянии новых, и энергосберегающие (и в теории, «вечные») светильников.

Быстро поняли, что это оказалось ошибкой, так как холодный искусственный свет, который производят флуоресцентные лампы, имеет кучу недостатков, одним из которых является вероятность того что этот тип света увеличивает тревоги и депрессивные состояния. Человеческий глаз в состоянии заблуждения, что свет является непрерывным, но мозг чувствует на подсознательном уровне, мерцание экрана, и это расстраивает работу зрительных процессов.

Как можно уменьшить вредное влияние искусственного освещения?

Ищите естественный свет. Проводите как можно больше времени на улице, чтобы дать возможность организму. Нет ничего более ценного для вашего здоровья, чем естественный солнечный свет, поэтому старайтесь, находится на нем как можно чаще.

Я понимаю, что часто это решение вам кажется слишком сложным или даже невозможным, но на самом деле не совсем так.

Любой повод выйти на улицу, это хорошо. Гасите свет в течение дня и старайтесь ограничить время, проведенное за компьютером и телефоном.

Попробуйте вставать рано утром и ложиться спать вечером, желательно в один и тот же час. Никогда не держите компьютер, ноутбук или телевизор в комнате, в которой вы спите. От смартфонов тоже нужно отдыхать в ночное время.

Если вы верите, что это так, помните, что сами, разрушая свое здоровье и какие-либо статьи, подобные этой, ни каких-либо лампы были в состоянии нейтрализовать это.

И прежде чем вы сказали: «Но чего хочет она? Оставаясь на свечи?», в шутку отвечу: «А почему бы и нет?». В конце концов, ужин при свечах и без телефонов принесет вам значительно больше приятных эмоций, так что попробуйте, может вам понравится.

Искусственное освещение часто вызывает депрессивные состояния, головные боли, ослабление иммунной системы и другие проблемы. Социальная изоляция, алкоголизм, депрессия и склонности к самоубийству распространены неслучайно у северных народов, где есть недостаток солнечного света. И не то, что эти народы не имеют денег на освещение, напротив, они являются самыми богатыми в экономическом и технологическом плане стран.

Как ни парадоксально для многих, самые счастливые нации живут в бедных экономически, но богатых солнцем странах.

Явно не деньги, а свет делает людей счастливыми, позитивными и человечными. Человеческая психика не такая уж и сложная вещь, это функция на качество света.

Свет, питание, движение и сон, определяют настроение и наше счастье.