Минздрав, видимо, победил туберкулез: расследование ОНФ

13.07.2018

Эксперты ОНФ изучили доклад правительства РФ о результатах реализации в 2017 году «Стратегии лекарственного обеспечения населения РФ» и проверили региональные льготные перечни лекарственных препаратов на основании федерального перечня ЖНВЛП.

Оказалось, что на момент исследования в 31 регионе в льготные перечни лекарств в 2017 году не был включен ни один противотуберкулезный препарат. В этом списке оказались Москва; Чукотский, Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа; республики Мордовия, Саха (Якутия), Бурятия, Хакасия, Крым; Чеченская, Карачаево-Черкесская и Кабардино-Балкарская республики; Кировская, Пензенская, Смоленская, Орловская, Кемеровская, Калужская, Курская, Псковская, Ярославская, Вологодская, Саратовская, Белгородская, Мурманская, Свердловская, Амурская и Тверская области; Приморский, Пермский, Красноярский края.

При этом, по данным Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России, в нескольких регионах, которые не включили в 2017 году противотуберкулезные препараты в льготный перечень, сохраняется самое высокое число пациентов с активным туберкулезом. Среди них — Красноярский и Приморский края, Свердловская область.

Кроме того, 31 регион утвердил на 2017 год льготные перечни, включив в них лекарственные препараты под торговым наименованием, что может мешать конкуренции в ходе закупок и может приводить к завышению цены лота. Такую ситуацию эксперты обнаружили в Республиках Татарстан, Чувашия, Дагестан, Ингушетия, Крым, Башкортостан, Калмыкия, Карелия; Карачаево-Черкесской Республике; Забайкальском крае; городах Санкт-Петербурге и Севастополе; Тверской, Амурской, Иркутской, Вологодской, Рязанской, Саратовской, Томской, Курганской, Ивановской, Тульской, Московской, Костромской, Липецкой, Магаданской, Оренбургской, Новосибирской, Архангельской, Челябинской и Мурманской областях.

В Народном фронте считают, что винить за это только лишь регионы было бы неправильно. Подобная неразбериха возникла в том числе и потому, что Минздрав не утвердил нормативные правовые акты, которые бы регламентировали порядок формирования льготных лекарственных перечней в регионах.

При этом в докладе кабмина вообще нет информации о том, соответствуют ли территориальные перечни льготных лекарств для амбулаторного применения федеральному перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Нет данных и о том, какие результаты дает в субъектах РФ пилотный проект по модернизации системы лекарственного обеспечения бесплатно или со скидкой отдельных категорий граждан за счет средств федерального и региональных бюджетов.

Комментарий РВС:

Ранее глава Минздрава Вероника Скворцова заявляла о намерении ликвидировать туберкулез к 2030 году. Из проведенного активистами Народного фронта мониторинга можно сделать вывод о том, что поставленную задачу ведомство решило досрочно, а следовательно, вносить в список жизненно важных лекарств противотуберкулезные средства нет необходимости.