Оптимизация бюджета школ: деньги сэкономлены, а детям грозит туберкулез

В Москве в результате реформ образовательных учреждений, направленных на оптимизацию расходования бюджетных средств (аутсорсинг, создание огромных образовательных холдингов путем слияния нескольких учреждений) медицинских работников вывели из штата образовательных организаций.

Медсестра, рабочее место которой находится в школе или детском саду, юридически является сотрудником поликлиники. И ее начальник, который непосредственно отвечает за сотрудника — главврач поликлиники, зачастую даже не видел никогда в лицо эту медсестру.

Директору огромного образовательного комплекса тоже недосуг поинтересоваться качеством работы рядового, да еще и не его подчиненного, медицинского работника. Основная задача руководителей поликлиники, образовательной организации, согласно политике мэра Собянина, — эффективный менеджмент и оптимизация расходов.

В связи с этим нередки случаи, когда руководители ради экономии средств допускают прохождение своими сотрудниками ежегодных осмотров в медицинских центрах, сводя свою ответственность только к проверке наличия требуемого количества обязательных отметок в медицинской книжке подчиненного. И любой недобросовестный сотрудник имеет возможность без проблем пройти фиктивный осмотр в стороннем негосударственном медицинском центре.

В результате — деньги сэкономлены, но цена этой экономии — безопасность несовершеннолетних. Как в случае в Зеленограде, где от открытой формы туберкулеза скончалась школьная медсестра. Родители выяснили, что женщина состояла на учете в противотуберкулезном диспансере в Твери.

Причем, у нее в медкнижке была отметка о прохождении флюорографии, заявил главный внештатный специалист фтизиатр департамента здравоохранения Москвы Елена Богородская. По ее словам, флюорографию медсестра проходила в тверской больнице, отметка стоит от августа 2017 года.

Поэтому причин для отстранения от работы в связи с заболеванием у руководства поликлиники не было. В настоящее время отправлен запрос в указанную медицинскую организацию в отношении пересмотра флюорографии. В больницу отправлена копия медицинской книжки для проведения служебного расследования.

Анна Кульчицкая, РВС