Оставить нельзя отменить. В школе Урдомы не могут определиться с запятой

3 апреля этого года вышло опубликовано интервью с уполномоченным по правам ребёнка в Архангельской области Ольгой Смирновой под заголовком «В деле Урдомской школы поставили точку».

Однако, судя по тому, что Валентина Тимофеевна Кушмылёва (мать двух учеников), несогласная с методами обучения руководства школы, с 6 апреля в знак протеста объявила голодовку, до «точки» ещё далеко.

В своей беседе с журналистом интернет-издания Смирнова говорит, что после неоднократных обращений со стороны мамы в ряд контролирующих учебное заведение инстанций «последовали проверки надзорных органов, которые, впрочем, не нашли каких-либо нарушений»…, и что «негативная информация, которая распространялась о её (школы) деятельности, являлась недостоверной».

Это утверждение областного уполномоченного по правам ребёнка легко опровергается ответным письмом Минобрауки РФ от 29 июня 2017 года. В нём говорится о невозможности использования в образовательной деятельности учебных пособий курса «Полезные навыки» (под ред. Романовой О.Л., Колесовой Л.С.), так как рабочие тетради по данному предмету не входят в федеральный перечень учебников, утвержденный от 9 июня 2016 года № 699.

Кроме этого в ответе регионального Минобра от 1 сентября 2017 года сообщается:

«Постановление Областного собрания депутатов Архангельской области о введении в учебных учреждениях Архангельской области превентивного обучения Курс «Полезный навык-выбор-привычки» под редакцией Романовой О.Л., Колесовой Л.С., распорядительные документы за подписью министра образования и науки Архангельской области Скубенко И.В. о проведении превентивного обучения по курсу «Полезный навык-выбор-привычки» под редакцией Романовой О.Л., Колесовой Л.С. в образовательных организациях Архангельской области в рамках урока «Основы безопасности жизнедеятельности» отсутствуют».

Таким образом, факт нарушения налицо. В связи с этим, с 1 сентября 2017 года изучение курса «Полезные навыки» в Урдомской школе было отменено.

За все время конфликта госпожа Смирнова не удосужилась ознакомиться с тем,  что из себя представляет превентивное обучение по курсу «Полезные навыки» международной НКО Project HOPE. Накануне  посещения Уполномоченным по правам ребенка Урдомской школы, Валентина Кушмылева ознакомила О. Смирнову с ученической  тетрадью по курсу «Полезные навыки», продемонстрированной телеканалом РЕН ТВ.

Ольга Смирнова рассказала журналисту агентства о том, что руководством школы п. Урдома было принято решение об отмене с 1 сентября 2018 года буквенной системы оценивания, и учреждение вернётся к привычной 5-балльной системе оценки, хотя её личное предложение заключалось в возможности учащимся самим выбирать систему оценивания знаний. Заметим, что чиновница предоставляет это право выбора не родителям учащихся, а самим школьникам.

Говоря об этом, Смирнова в интервью опускает весьма важный момент: уровневую буквенную систему планируют отменить, но совершенно не идёт речи об отмене оценочного листа, против действия которого также борется В.Кушмылёва. А в таком случае, возврат к пятибалльной системе - лишь специально созданная видимость, простая замена букв цифрами, где цифры снова будут зависеть от количества суммируемых баллов в оценочном листе. А это совсем не одно и то же, что обычная 5-балльная система, а значит, происходит очередной обман.

В конце беседы Ольга Смирнова выразила надежду, что в дальнейшем в этой поселковой школе не повторится «печальная практика, когда выхватывают какую-то недостоверную информацию и раздувают её на пустом месте».

Наверное, таким «пустым местом» уполномоченный по правам ребенка сочтёт и ситуацию с использованием учащимися в ходе “дня самоуправления”, прошедшего в учебном заведении в начале марта 2018 года, на одном из уроков флага ЛГБТ.

Причём должной реакции учителей на наличие этого флага в руках учеников не последовало. Педагоги улыбались, как ни в чём не бывало, считая происходящее невинной детской шалостью. Тем не менее, использование символики, информации, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения, отнесено законом к информации, запрещенной для распространения среди несовершеннолетних детей (Федеральный закон от 29 июня 2013 г. № 135-ФЗ)

И всё это стало отголосками преподавания «Полезных навыков» и толерантного мнения школьного руководства. Напомним, в интервью РЕН ТВ «Самые шокирующие гипотезы» 11.05.2017 г. директор МБОУ «УСШ» В. А. Додонов открыто считает допустимым пропаганду ЛГБТ: «Я не очень понимаю, как на государственном уровне приняли запрет на пропаганду гомосексуализма?».

Для чего тогда назначена «слуга народа» г-ка Смирнова на пост уполномоченного по правам ребенка, если «раздуванием на пустом месте» она называет право матери защищать честь и достоинство своих детей, а также отстаивание наших традиционных семейных ценностей, с опорой на которые и должно осуществляться воспитание и обучение в российских школах.

Складывается впечатление, что деятельность Смирновой направлена на защиту чести и достоинства чиновников сферы образования от семьи.

Митюгова Татьяна, РВС.