Пикеты РВС против преувеличения масштабов семейного насилия: мы не отступим

15.05.2018

В течение всей недели, с 14 по 18 мая, у Мосгордумы будут проходить пикеты против преувеличения масштабов семейного насилия. Организатор пикетов — Общественная организация защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление».

Цель акции – донести до депутатов и общества необходимость всерьез разобраться со статистикой семейного насилия в России. Благодаря заявлениям некоторых правозащитников в СМИ появилось множество публикаций, сообщающих ложную информацию о росте уровня насилия в семьях.

23 апреля уполномоченная по правам человека в Москве Татьяна Потяева заявила, что после вступления в силу закона о декриминализации побоев, количество жалоб на рукоприкладство в семьях увеличилось. Она сообщила депутатам Мосгордумы, что нужно разработать новые законы, регулирующие отношения в семье.

Однако эксперты и специалисты МВД считают, что изменения в статистических данных связаны не с ростом уровня насилия. Если до принятия закона о декриминализации побоев полиция часто не реагировала на обращения граждан о совершившемся насилии, то теперь правоохранители обязаны выезжать по таким вызовам, фиксировать их и принимать меры. 

«Граждане стали чаще обращаться в полицию, поскольку перестали бояться судимости, которая отражалась на карьере супругов. К административной ответственности за побои привлечено больше лиц, то есть улучшилась профилактика по тяжким и особо-тяжким преступлениям», - считает член Общественной палаты РФ Людмила Виноградова .

Именно благодаря закону о декриминализации побоев за последний год в России количество тяжких преступлений и убийств, совершенных в семье, снизилось на 18%. В ответ на ранее проведенные РВС акции Татьяна Потяева предложила встретиться с руководством РВС и вместе разобраться в ситуации.

Однако РВС продолжает  протестные акции, поскольку ложь о больших масштабах насилия в семьях продолжает распространяться некоторыми чиновниками, правозащитными организациями, в том числе феминистского толка, и НКО, имеющими иностранное финансирование.

Одиночные пикеты пройдут 14, 15, 16, 17 и 18 мая у здания Мосгордумы с 9:30  до 10:30.