Почему церкви в Германии пустеют

Количество христиан в Германии сократится, такой прогноз дали эксперты по вопросам религии. Так, Детлеф Поллак, социолог религии Университета города Мюнстер, уверен, что только чудо увеличит количество прихожан католической и протестантской церквей.

Немецкая молодежь уже не получает религиозного образования, и поэтому в церковь ходят в основном люди старших возрастов. «Настолько малого количества молодежи, воспитанной в вере, не было на протяжении десятилетий», — заявил эксперт.

Поллак считает, что снижение количества прихожан связано в первую очередь с повышением благосостояния и мобильности, а так же индивидуализацией членов общества и расширением возможностей проведения свободного времени.

Другой эксперт, публицист Андреас Пюттманн, добавляет, что вера не передается от поколения к поколению. «Самоидентификация себя как религиозного человека постепенно снижается на протяжении десятилетий», — полагает Пюттманн.

По опубликованным данным, в 2016 году в Германии насчитывалось в общей сложности 45,5 млн зарегистрированных прихожан, но в богослужениях участвуют только 10% из них. Эксперт прогнозирует, что при смене поколений произойдет стремительный обвал числа прихожан.

Напомним, христианство в Европе на протяжении последних десятилетий находится в тяжелейшим кризисе. Пока одни священнослужители пытаются завлечь прихожан в церкви посредством аттракционов или провокационной рекламы, другие открывают в пустующих церквях бары или пересматривают свое отношение к нетрадиционным сексуальным ориентациям.

Но это только частные проблемы, христианство как таковое находится в Европе под вопросом.