Рабы не мы? В мире 40 млн человек находятся в рабстве

Порядка 40,3 млн человек в мире являются рабами, свидетельствуют данные австралийской организации по борьбе с современными видами рабства Walk Free Foundation.

По данным фонда, число рабов увеличилось с 2014 по 2016 годы почти на 10 млн человек. Такой прирост связан не с ухудшением ситуации в сфере работорговли, а с изменением методики подсчета. По новой методике, из-за непрозрачности сферы работорговли, кроме прямых данных учитывались также данные косвенные, полученные в том числе и путем опроса местного населения в неблагополучных районах.

А в тех странах, где незаконное удержание людей жестко преследуется, такие опросы не дают результата, и применяется метод сопоставления данных официальной криминальной статистики и данных, имеющихся у экспертов. Таким образом выявляется большой объем «темных данных» — данных о людях, не попадающих в официальную статистику.

Отметим, на сайте Walk Free Foundation, так же как и на сайтах других «антирабских» западных НКО, говорится о том, что в понятие «современное рабство» включаются любые формы принуждения к труду или ограничения свободы, в том числе насильственная выдача замуж.

По данным Walk Free Foundation, «лидерами» по масштабам современного рабства являются Индия, Китай, Пакистан, Бангладеш и Узбекистан.