Родители против методов обучения: о голодовке Валентины Кушмылёвой

Прошло три дня, как Валентина Кушмылёва, несогласная с методами обучения руководства школы в Урдоме (Архангельская область), объявила о бессрочной голодовке. она голодает с 6 апреля 2018 года. Акция прекратится в том случае, когда будут выполнены все её требования (девять пунктов).

Состояние здоровья на 9 апреля 2018 года:

Наблюдается скачок давления до 150/90 (своё давление 110/70).

Частые головокружения, состояние слабое полусонное. Результаты анализов не удовлетворительные. Потеря веса. Результаты анализов и УЗИ Валентине Тимофеевне врачи на руки не выдали.

От медицинского вмешательства на период голодовки она отказалась. Мониторинг состояния здоровья проводился 2 дня.

Сегодня, 9 апреля 2018 года, приезжала Скорая медицинская помощь, чтобы доставить Валентину на приём к врачу с дальнейшей госпитализацией в стационар. В последующем предложили приходить самостоятельно на прием к врачу. Валентина Кушмылёва отказалась.

Реакция органов власти Архангельской области и Ленского муниципального района:

Накануне голодовки, 3 апреля 2018 года, вышло интервью с уполномоченным по правам ребёнка в Архангельской области Ольгой Смирновой под заголовком «В деле Урдомской школы поставили точку», где дана недостоверная информация о ситуации в МБОУ «УСШ».

7 апреля 2018 года к Валентине Тимофеевне приходил представитель Администрации МО «Ленский муниципальный район» Д.В. Усов, заместитель Главы МО «Ленский муниципальный район» по социальным вопросам и муниципальному управлению. Он предложил ознакомиться и подписать уведомление о том, что с 9 апреля 2018 года в школе отменяется система оценивания АВСДГ,  и вводится 5-балльная система оценки.

Подписывать данное уведомление Валентина отказалась, так как вопрос отказа от оценочного листа не был затронут. Она настаивала на том, что отмена голодовки возможна только в случае выполнения всех её требований (по 9 пунктам) с предоставлением ей в полном объеме распорядительных и исполнительных документов.

Вместе с Д. В. Усовым приезжал и представитель органов опеки и попечительства  по Ленскому району без предварительного согласования встречи с Валентиной Кушмылёвой. Представитель  органов опеки и попечительства интересовалась условиями проживания детей и местом нахождения детей на момент посещения их представителем опеки. Акт проверки жилищных условий не составлен. От подписания каких-либо документов Валентина отказалась.

Директор МБОУ «УСШ» В. А. Додонов продолжает оказывать давление на её детей, особенно на младшую дочь. Это выражается в мелких придирках к её внешнему виду и к форме одежды.

Ольга Князева, РВС.