Снова под сукно? Госдума отклонила законопроект о гендерном равенстве

Госдума РФ 11 июля отклонила скандальный законопроект «О государственных гарантиях прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации», который 15 лет "лежал под сукном", а затем его пытались протолкнуть в конце 2017 года.

Автором законопроекта изначально был нынешний спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его мнению, на сегодняшний день документ уже устарел, так как 15 лет назад "была одна ситуация, а сегодня она изменилась".

"Необходимо учитывать эти изменения и то, что многие вопросы, которые мы тогда предлагали, уже решены", - заявил Володин, отметив, что заниматься нужно непосредственно защитой трудовых прав женщин в России.

Трудовые и социальные права женщин по-прежнему ущемляются, поэтому вопросы их защиты не потеряли свою актуальность, уточнил спикер Госдумы.

Закон «О государственных гарантиях прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации» был принят в первом чтении в 2003 году. В ноябре 2017 года была создана рабочая группа по подготовке инициативы ко второму чтению, однако в июне 2018 года комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал нижней палате отклонить законопроект.

Комментарий РВС

Отклоненный закон не имел отношения к защите трудовых и социальных прав женщин, а являлся новой попыткой введения в российское законодательство гендерных определений, отличных от традиционного понимания половых различий мужчин и женщин. Напомним, в рамках гендерной идеологии предполагается правовая защита каждой из более чем пяти десятков вариантов сексуальных идентичностей.