Укравшие Победу: очевидец рассказал о запрете Знамени Победы в Перми

О том, как полиция отбирала флаги во время шествия «Бессмертного полка» в Перми, рассказала участница событий 14 мая корреспонденту ИА Красная Весна. Корреспондент побеседовал с одним из свидетелей происшествия — жительницей Перми Ириной Трушниковой.

Крупный скандал, связанный с запретом советских флагов и Знамени Победы на шествии «Бессмертного полка» 9 мая, разгорелся в Перми. Первым тему озвучило ИА Красная Весна в материале «В Перми на 9 Мая запретили Знамя Победы», затем подключились другие СМИ. Также в сети начали появляться фотографии и видеозаписи с места событий, комментарии очевидцев.

«Группа участников шла с портретами, и у одного был флаг — красный с серпом и молотом. В колонну влетел полицейский и начал орать, что флаги с любой символикой запрещены, начал хватать гражданина и вытаскивать из колонны, народ возмущался — просили объяснить — почему? Ничего вразумительного он объяснить не мог, твердил одно — запрещено!! В конце концов, образовалась толпа, кстати, многие фотографировали, полицейский вышел из толпы, и далее колонна пошла, но у поворота на Краснова появился целый отряд полицейских, фактически оцепили эту группу и вытащили парня с флагом. Из всеобщего ора я одну фразу поняла: „…идите по тротуару...“», — пояснила Ирина Трушникова.

Она добавила, что кому-то все-таки удалось развернуть знамена: «Проходя по площади, я видела, как отец нес ребенка на плечах, а у ребенка в руках был флаг, причем имитирующий флаг Победы. Из чего я сделала вывод, что этих пропустили, а к тем прицепились, поскольку разные городовые».

Ранее корреспондент ИА Красная Весна сообщал, что несколько человек всё же прошли в колонне со знаменами, которые им пришлось сначала свернуть, а развернуть удалось лишь в конце шествия.

«После этого я не поленилась почитать правила, которые были выставлены на стенде, там о флагах не было ничего!!!» — в завершение отметила Трушникова.

Напомним, руководитель НКО, запретивший Знамя Победы и советские флаги на шествии «Бессмертного полка» в Перми, предложила недовольным читать устав её организации, а власти города до сих пор не прокомментировали ситуацию.