В Индии борьбу с насилием над детьми с помощью "телефона доверия" назвали "неадекватным решением"

31.07.2018

Индийское правительство решило разместить телефоны и плакаты с телефонами доверия в детских домах в ответ на инцидент с изнасилованием более 30 девочек. Такое предложение сделал министр по делам женщин и развитию детей, 31 июля сообщает Reuters.

Инициативу министра отклонили, признав ее неадекватной. Адвокат, специализирующийся на правах ребенка, который является консультантом детских домов, Анант Кумар Астана сказал, что телефоны доверия не являются решением.

«Это скорее яркий пример того, насколько жалкой является система. Размещать плакаты и телефоны недостаточно, потому что эти дети понимают, что если будут жаловаться, то сотрудники детских домов узнают. Мы должны признать уязвимость таких детей. Эти учреждения по уходу за детьми в основном являются местами лишения свободы, где дети содержатся под стражей, и где у них нет свободы выбора, свободы воли или достаточной защиты», — заявил адвокат.

По словам участников кампании, сексуальное и физическое насилие широко распространено в домах-интернатах Индии, где многие дети размещаются родителями, которые слишком бедны, чтобы прокормить и одеть их.

Напомним, в июне был закрыт приют в штате Бихар, после того как полиция арестовала десять человек, включая владельца. Расследование показало, что девочки подвергались насилию. Самой младшей из них было семь лет. Следствие выяснило, что девочек регулярно пытали, морили голодом, накачивали наркотиками и насиловали.

Члены комиссии по делам женщин штата Бихар пояснили, что атмосфера страха из-за возможного наказания не позволяет девочкам обращаться за помощью.

По последним данным правительства в 2016 году в Индии ежедневно регистрировалось более 100 случаев изнасилований женщин.