Вытрезвители в России будут работать по-новому

Минздрав России проработает вопрос межведомственного взаимодействия для создания вытрезвителей, заявляет пресс-служба ведомства.

«Указанный вопрос будет проработан Минздравом России совместно со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и с привлечением представителей экспертного сообщества», — говорится в сообщении.

При этом уточняется, что «в настоящее время медицинская помощь лицам, находящимся в состоянии опьянения, оказывается при наличии соответствующих медицинских показаний».

Согласно инструкции, эвакуацию нетрезвых лиц в медучереждения будут осуществлять выездные бригады скорой помощи. «Законодательством не установлен запрет на создание в субъектах Российской Федерации специализированных учреждений по размещению в них до естественного вытрезвления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения, не нуждающихся в оказании медицинской помощи и не совершивших правонарушений», — пояснили в Минздраве.

Напомним, на данный момент в соответствии с действующим приказом МВД России от 23 декабря 2011 года была утверждена согласованная с Минздравсоцразвития России инструкция о порядке доставления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться, в медицинские организации.

В России с середины 90-х годов наблюдался процесс сокращения числа вытрезвителей. В октябре 2011 года закрыты все медицинские вытрезвители на территории страны. Функции вытрезвления граждан переданы от МВД к медицинским учреждениям.

На общегосударственном уровне широко опубликованных сведений о последствиях этого пока нет, но на местном уровне представители органов внутренних дел, по крайней мере, в некоторых случаях, отмечают рост преступности, который связывают именно с закрытием спецмедучреждений

http://rvs.su/novosti/2018/vytrezviteli-budut-rabotat-po-novomu#hcq=jaJgXQq