Пара слухов: работы по внедрению DDR5 уже ведутся, а память типа HBM, возможно, припишется в процессорах

Господа с ресурса Gamers Nexus, ссылаясь на собственные “очень надёжные источники” среди производителей памяти, опубликовали любопытную новостную заметку. Автор материала утверждает, что в недрах исследовательских лабораторий AMD уже ведутся работы над внедрением памяти типа DDR5, и конечно память HBM также не обошли в этой новости стороной.

Как известно, платформа AM4 поддерживает память типа DDR4, а представители AMD не один и далеко не два раза говорили о том, что платформа AM4 будет обновляться и будет актуальна примерно до 2020 года. Следовательно, оперативную память DDR5 мы увидим году эдак к 2021, ежели не позже. Это ведь дело не пары месяцев.

Масла в огонь подливает тот факт, что не так давно AMD заговорила об архитектуре Zen 5. Вот, возможно, и ответ, почему Zen 4 пропускают - из соображения цифровых индексов. Источник отдельно подчёркивает: AMD старается опередить Intel в скорости внедрения DDR5.

Теперь что касается HBM-памяти. AMD сейчас работает над тем, что они называют “Near Memory”. Фактически это будет внедрение многослойной HBM-памяти в процессоры. Подобное уже существует в гибридных процессорах Intel (Hades Canyon), где на одной подложке ядра Intel, видеоядро AMD Vega и стек памяти HBM. Технически это вполне возможно.

Понравилась статья? Подписывайся и ставь лайк!