Лучшие штурмовики за всю историю авиации. 7 место.

Не смотря на все преимущества артиллерии, штурмовая авиация имеет огромное значение на поле боя, и не смотрите на то что эти машины достаточны медленные.

Противотанковый штурмовик A-10 «Тандерболт II» («Удар горма»)

Советский союз славился всегда своими танковыми армадами. Эти танки до появления Абрамса были несравнимо лучше. В связи с этим была разработана 30 мм пушка с вращающим блоком из 7 стволов для их уничтожения. Но где то это чудо нужно было разместить. Так и разработали A-10 «Тандерболт II» .

По фотографии можно понять на сколько огромно основное вооружение самолета. Как некоторые говорят "это летающая пушка". Тем стрельбы GAU-8 составляет 1800 – 3900 выстр./мин. Отдача выше чем тяга двигателей, поэтому при каждом выстреле руль высоты отклоняется для компенсации отдачи. Двигатели расположены в хвостовой части самолета, что дает большое пространство для постановки дополнительного вооружения под крыльями в виде различных бомб и установок с неуправляемыми снарядами. Еще пару слов о пушке GAU-8 ее пробитие составляет около 26мм. Вы можете подумать что это мало для уничтожения современных танков, но особенность авиации в том, что она уничтожает противника с воздуха и основной удар по танку будет не в лобовую проекцию, а в крышу где броня гораздо тоньше. Так же в распоряжении имеются снаряды с урановыми сердечниками, что делает эту пушку еще более пробивной. По началу этот самолет считали бесполезным и уродливым (назвали его селезнем), но после войны в Персидском заливе мнение военных и военнослужащих координально изменилось. А-10 после этого использовался во всех локальных конфликтах, в которых участвовало США.