Javaswag: модульность джавы, грааль и реактивный спринг

31.07.2018

Style Guidelines for Local Variable Type Inference in Java

Стайлгайды для использования var в 10ке. Основной посыл гайдлайнов — var не должен мешать читаемости кода, а должен помогать.

Announcing GraalVM: Run Programs Faster Anywhere

Виртуальная машина Грааль релизнулась. В анонсе обещают, что теперь почти все языки можно будет запускать на Граале. Пока Грааль включается как экспериментальная фича в 10ке, но уже появилось несколько статей, показывающих прирост и во времени старта и в производительности.

JPMS modules for library developers - negative benefits

Автор знаменитой библиотеки для работы со временем Joda-Time рассуждает о плюсах и минусах модульности Джавы. И как выяснилось плюсов нет. В статье — критический взгляд на нововведения в Джаве 9 со стороны разработчика библиотек.

String concatenation in Java 9 (part 2): Conversion confusion

В крошечном и простом примере кода нашелся баг, который влияет на работу строк в джаве 9. Возникает вопрос а не из-за того ли это, что релизы джавы теперь гораздо чаще?

JEP 335: Deprecate the Nashorn JavaScript Engine

Неожиданно появился запрос на удаление движка джаваскрипта из джавы. Движок появился в восьмой джаве, а в одиннадцатой его уже не будет. Мотивация для удаления — джаваскрипт развивается слишком быстро.

WebFlux and servicing client requests – how does it work?

Автор на примере показывает отличия работы нового Спринга и его концепции WebFlux в отличие от старой.

Performance Under Load

Инженеры компании Netflix выложили в открытый доступ библиотеку, которая умеет автоматически измерять пропускную способность системы и отклонять запросы «сверх нормы». Благодаря нетфликсу можно встроить библиотеку в сервлет, grpc сервис или пул экзекуторов, а библиотека высчитает наилучшую пропускную способность сама!

Compiling a Kotlin & Netty WebApp with GraalVM

Автор описал пример сборки веб-приложения на Котлине, скомпилированное с помощью Грааля в нативное приложение. Собирается все в Гредлом и запускается в докере. Размер нативного «толстого» jar-файла оказался на 3Mb больше, чем обычный, но JRE не нужна.

Why I Moved Back from Gradle to Maven

Если вы собрались «переезжать» с мавена на грейдл, то не торопитесь. В статье опыт автора, который был так же воодушевлен в начале переезда, но постепенно воодушевление пропало. Спойлер — пришлось переезжать назад.

Не прощаемся! Мы тут — https://javaswag.curated.co/ или тут https://t.me/javaswag заходите в гости!