Место встречи изменить нельзя: Где встретятся Дональд Трамп и Ким Чен Ын?

10.03.2018

Близится историческая встреча двух самых одиозных глав государств – Дональда Трампа и Ким Чен Ына. Но где может состояться эта встреча и к чему это может привести?

Не секрет, что очень многое в предстоящем саммите зависит от того, где он пройдет. Мировые СМИ гадают, примет ли президент США Ким Чем Ына у себя в стране или наоборот, или же будет выбрана нейтральная территория для проведения переговоров. Мировая общественность в зависимости от решения о месте проведения поймет, кто готов уступить, пожертвовать своими интересами, чтобы эта встреча состоялась – какой из сторон она важнее, а какая будет держать у себя так называемые «рычаги управления».

Сейчас есть несколько предположений о том, где может пройти встреча.

Корейская Демилитаризированная зона (КДЗ) – наиболее очевидный и простой вариант. Эта территория считается нейтральной и находится близко к Ким Чен Ыну, который с начала своего правления еще не покидал границ КНДР. В этой зоне имеется специальный конференц-зал для проведения переговоров во время подобных встреч.

Пекин – Китай продолжительное время был покровителем Северной Кореей, но вместе с тем призывал США вести переговоры напрямую с правительством КНДР без посредников. Однако выполнение недавних жестких санкций китайской стороной могло и стать причиной того, что состоится саммит Северной Кореи и США. Отец Ким Чен Ына, Ким Чен Ир единственный раз выезжал за границу – в Китай на спецпоезде.

Женева/Стокгольм – это может стать своеобразным возвращением домой для лидера КНДР, который провел детство в швейцарской школе-интернат. Швейцария одна из более нейтральных территорий для встречи в мире, которая долгое время выполняла роль параллели между Северной и Южной Кореей, не занимая ни одну из сторон конфликта.

Сеул – в столице Южной Кореи динамика переговоров может принять неожиданный поворот как для Дональда Трампа, там и для Ким Чен Ына. Однако, в пользу этой версии места встречи говорит то, что южнокорейские лидеры уже неоднократно ездили в столицу Северной Кореи, и последний случай подобной поездки случился совсем недавно. Кроме того, именно Южная Корея была инициатором этого саммита, заявлением было сделано южнокорейским чиновником, когда тот был в белом доме.

Улан-Батор – столица Монголии уже принимала переговоры при участии Северной Кореи. Спустя несколько часов после того, как президент США принял предложение о встрече с лидером КНДР, президент Монголии опубликовал в Твиттере приглашение провести встречу в Улан-Баторе. Если саммит все-таки пройдет здесь, то он обещает быть зрелищным – в традициях монгольских чиновников одаривать высокопоставленных гостей лошадью.

На корабле – в том случае, если не удастся договориться о подходящей встрече на какой-либо территории на суше, остается вариант встречи посреди моря. Международные воды формально нейтральная территория, но довольно сложный вариант с логистической точки зрения. В 1989 году президент США Рейган провел встречу с Советским лидером Горбачевым на борту Советского теплохода «Максим Горький» у береговой линии Мальты. Встреча продолжалась два дня, а через несколько недель рухнула Берлинская стена.

Пхеньян – встреча в столице КНДР была бы исключительно смелым шагом со стороны Трампа. В Пхеньяне все еще удерживаются трое граждан США, да и с самой безопасностью американского президента возникает огромная проблема. Без сомнения, Трамп попытается вернуть задержанных американцев домой, что стало бы еще одной победой для США.

Вашингтон – встреча на «домашнем поле» даст преимущество для Трампа, но не для Северной Кореи, лидеры которой годами работали над тем, чтобы к ним и к их стране относились с уважением и серьезно, как к равноправному игроку.

Мар-а-Лаго – президент США считает собственный Приморский клуб в штате Флорида весьма удобным местом для переговоров. Здесь в прошлом году он принимал премьер-министра Японии с его женой. Именно во время их разговора Трамп получил известие о том, что КНДР выпустила ракету в сторону Японии. Однако, не так давно вопрос секретности информации, которая озвучивается в этом клубе, стал под вопросом – в настоящее время безопасность Мар-а-Лаго анализируется соответствующими службами США.

Нью-Йорк – если для того, чтобы лидер Северной Кореи прибыл в Мар-а-Лаго или Вашингтон, Трампу нужно снять санкции на поездки представителей северокорейской делегации, то для поездки в Нью-Йорк это может не потребоваться. Дело в том, что этот город является домом Организации Объединённых Наций, а КНДР имеет собственную миссию ООН, а, следовательно, есть возможность обеспечения безопасного пребывания Нью-Йорке.