Употребление витамина D снижает риск инфаркта

10.03.2018

Мало кто задумывается об этом в молодом возрасте, но какие же продукты питания нужно включить в рацион, чтобы снизить риск инфаркта? Ученые знают ответ.

С помощью нового исследования удалось обнаружить удивительные свойства витамина D. Помимо участия в создании крепких костей и мышц, этот витамин защищает миокард от повреждений, а также предотвращает возникновение сердечной недостаточности после перенесенного сердечного приступа.

Сегодня около 23 миллионов людей по всему миру страдают от сердечной недостаточности, что делает это заболевание одним из самых опасных в мире. Благодаря витамину D не происходит чрезмерного утолщения рубцевания ткани сердца, которое часто бывает из-за инфаркта.

Витамин D содержится в основном в рыбных продуктах. В наибольшем количестве он есть в рыбьем жире из печени трески – в 100 г до 2500% суточной потребности человека, поэтому в день достаточно всего 4 мг этого продукта. В консервированной печени трески на 100 г приходится 1000% суточной нормы, следовательно, для удовлетворения потребности в витамине D хватит всего 10 г. В жирных сортах сельди всего на 100 г есть 300% от необходимого человеку количества, значит в день можно спокойно употребить около 34 г этой рыбы.

В куриных яйцах тоже есть этот витамин, но уже в меньшей концентрации – около 77% на 100 г в желтке, в то время как в самом целом яйце содержание снизилось до 22% на такое же количество продукта. Наивысшее содержание этого полезного микроэлемента и двух видах грибов – в лисичках и сморчках его чуть более 50% на 100 г.