Кто такой психолог? Друг?

12.03.2018

Кто такой психолог? Что от него ждут клиенты? Чем он может помочь другим людям? Кто он есть, кем может быть, а кем нет? Что может себе позволить, что не может, где грань, когда он психолог и когда уже нет? Это череда стандартных вопросов из курса консультативной психологии университета, а еще вопросы которые задавала и задаю себе постоянно я сама, как психолог.

    Всматриваясь глубже и внимательней в себя, в примеры знаменитых психологов, в своих наставников, в коллег рядом, в запросы и ожидания клиентов, у меня собирается паззл образов-ответов. Давайте посмотрим на них вместе.

Психолог-друг. Это самая распространённая фантазия и заблуждение многих людей. Часто, не имеющие опыта работы с психологом, клиенты представляют психолога именно так. Что подскажет нам толковый словарь, в поисках значения слова «друг»? Другом называют — сторонника и защитника чего-либо. Или человека, связанного с кем-то близкими хорошими отношениями, взаимной симпатией, основанной на взаимопонимании.

    С одной стороны, да, в психологе есть качества близкие к качествам друга это желание помочь, поддержать эмоционально, стремление понять человека и всегда быть на стороне его интересов. С другой стороны, это противоречит этике и профессиональному кодексу психолога. В отношениях психолога и клиента присутствуют теплота, понимание, соучастие свойственные дружбе, а еще существует четкая договорённость о целях, о том, что психолог выполняет работу, оказывает клиенту профессиональную помощь, берет на себя ответственность за свой труд и получает за это денежное вознаграждение. Также он изначально рассказывает клиенту о его активной роли, участии и ответственности в этом совместном процессе. Это профессиональные отношения, да, они особого рода, но все же для психолога это работа, а для клиента это возможность целенаправленно улучшить свою жизнь.

   Дружба же, это личные, неформальные отношения, без каких-либо договорённостей, целей, формальностей, денежного вознаграждения, где есть место эмоциям, личной заинтересованности, предпочтениям. Психолог в дружбе уже не психолог, не чистый лист и не зеркало, а полотно, окрашенное яркими красками жизни, в нем нет той профессиональной объективности и нейтральности, которая является его рабочим инструментом как специалиста.

    Поэтому, если вы со стороны видите, как психолог и клиент, мило общаются утроившись креслах, попивая чай и беседуя как будто бы просто друзья, знайте это только так кажется! На самом деле, за этой чудесной картинкой идет процесс глубокой, напряженной работы, причем с двух сторон.

    Могу добавить, что увы, есть психологи, которые считают, что можно одновременно дружить с клиентами и работать. Это их выбор и право. Я же считаю, что дружба возможна только в одном единственном, случае — когда профессиональные отношения между клиентом и психологом давно закончены, и психолог выполнил свою работу. И если вдруг, теперь уже другу, нужна снова профессиональная психологическая помощь, он обращается к другому специалисту. Продолжение  читать здесь

P.S. Начало цикла статей тут

© Психолог Юлия Петраш

Источник: PSY-PUZZLE.RU