Завышенные ожидания в отношениях

Нереалистические ожидания в отношениях

Американский психолог и одна из основателей семейной психотерапии Вирджиния Сатир рассматривала семью как систему, стремящуюся к целостности, любым способом и ценой, и одним из элементов поддержания равновесия она называла и выделяла - нереалистические ожидания.
Что же это такое?
Если объяснить просто – то это наши ожидания от партнера, которые не соответствуют реальности и никогда не смогут быть удовлетворены, они же являются причиной наших обид и разочарований.

Если объяснять глубоко - то это наша детская тоска и наивная уверенность, все еще оставшаяся в нас, о том, как в детстве, младенчестве наша мать без слов удовлетворяла наши желания и потребности, и это был наш маленький личный рай. Вырастая, мы неосознанно переносим эти ожидания уже на наших супругов или любимых и ожидаем, чаще неосознанно этого маленького рая от них, только вот небольшая деталь, упс - перед нами такой же человек, как и мы с такими же нереалистическими ожиданиями и желаниями.
Нереалистичные ожидания не заметны и кажутся удовлетворенными на первом этапе отношений – этапе близости и слияния, позволяя нам вступать в отношения и создавать семьи, но далее, неосознанные, являются источником различных ссор, конфликтов и психологического дискомфорта.

Основные нереалистические ожидания и желания супругов/партнеров это:

- Что другой станет для него родителем и исполнит все его желания;

- Что партнер мечтает о том же, что и он сам;

- Что другой вселит в него веру в себя и уважение к своей личности;

- Партнер дополнит то, что ему катастрофически не хватает;

- Партнер будет тем существом, которое он будет обвинять в своих же собственных грехах.

Что из этого важно понимать для себя:

1. Партнер/Супруг не в состоянии удовлетворить это ожидания, хотя бы, потому что он/она сам живой человек, да наверно и нам самим бы не хотелось удовлетворять подобные ожидания партнера, возможно в некоторых ситуациях это нам бы польстило, но уж слишком тяжела и непосильна ноша для обычного человека.

2.Мы выросли такими, каким выросли, детство позади, родители выполнили свою функцию, да и уже не в состоянии дать то, что нам кажется недополученными, а вот сами для себя мы сможем стать теми людьми, которые исполнят свои желания и мечты, расскажут и поделятся радостью от их исполнения с близкими, будут верить и уважать себя, примут свои особенности и даже недостатки.