Работа вахтовым методом на севере, плюсы и минусы.

25.06.2018

Тебе что денег жалко? Ты же на севере работаешь!
Обычно такими выражениями говорят со мной мои друзья, считая что на севере деньги просто лопатой гребут.
И, так в этой статье я постараюсь раскрыть такие вопросы, возможно ли заработать хорошие деньги, какие зарплаты в разных областях, какие условия и что ожидать вахтовикам которые только собираются поехать на север.

Что по З/П?

Работаем мы в энергетической сфере, а точнее "Электромонтерами". Месторождение называется у нас "Приобское" возле города Ханты-Мансийск, ХМАО. Вообще на этом месторождении каких только профессий только нет, от продавцов и поваров до слесарей и бурильщиков. Зарплата конечно на севере значительно больше чем, допустим сравнить со средней полосой России то по некоторым должностям разница в два, а то и в три раза! Конечно, зарплата любого вахтовика состоит из оклада + северная надбавка + районный коэффициент. Изначально у "новеньких" еще нет северной надбавки и ее приходиться зарабатывать со временем, и она начисляется в нашем округе (то есть ХМАО) 1 полярка за 2 года, и она действительно прибавляет надбавку к зарплате, а пока вы не заработали полярку, организации могут начислять компенсации к зарплате чтобы было не так обидно и она составляет около 70% от одной полярки.

И, так ближе к конкретике, зарплата Электромонтера по 5 разряду составляет в районе 45-50 тысяч за 15 дней работы, но работаем мы по месяцу и в итоге у нас за месячную вахту работы выходит 90-100 тысяч. В среднем у обычных работяг примерно так и выходит, зарплаты усредненные, хоть слесарь, хоть электрик, все зависит от степени профессионализма, а точнее от разряда. Разница между разрядами около 5-7 тысяч, то есть специалист по 6-ому разряду будет уже получать в районе 50-55 тысяч за 15 дней.
Почему я говорю всегда за 15 дней? Потому что мы работаем весь месяц без выходных и получается что 15 дней мы работаем в одном месяце, 15 дней в другом. А З/П за вахту складывается из суммы за две "пятнашки".

Инженеры, ИТР, мастера, начальники конечно получают в разы больше нас обычных работяг. К примеру мастер на нашем производстве будет получать уже на +20т.р больше, а начальник участка к примеру на 25-30 тысяч.
Подписывайтесь на мой "Блог вахтовика" в этих статьях я буду раскрывать темы, о жизни вахтовиков, какие компании стоит избегать при устройстве на север, где какие условия и кто сколько получает в плоть до копеечки я вам поведаю в моих статьях.