Уменьшить затраты не оплачивая услуги по передаче э/э. Возможно ли это?

1 March 2018

Уменьшить затраты не оплачивая услуги по передаче э/э. Возможно ли это?

Доля услуг по передаче электроэнергии в конечной стоимости электроснабжения потребителей, подключенных к сетям территориальных сетевых организаций составляет 40-75% (в зависимости от уровня напряжения). То есть доставка электроэнергии до конечного потребителя чаще всего стоит дороже, чем ее производство.Естественно, потребители, особенно крупные, ищут возможность не оплачивать услуги по передаче электроэнергии и тем самым сэкономить значительные денежные средства.
Самой очевидной возможностью представляется подключение напрямую к шинам электрической станции.

Логика подсказывает, что если между генератором и потребителем нет электрических сетей сетевых организаций, то и за услуги по передаче платить не нужно. Это не так.

В законодательстве есть понятие опосредованное присоединение к электрической сети:
Если энергопринимающие устройства потребителя электрической энергии присоединены к электрическим сетям сетевой организации через энергетические установки производителей электрической энергии, считается, что потребитель опосредовано подключен к электрической сети, а значит обязан оплачивать услуги по передаче электрической энергии той сетевой организации, к сетям которой подключен производитель электрической энергии.

То есть фактически потребитель оплачивает услуги по передаче, хотя пользуется ими, только если производитель электрической энергии ее не вырабатывает.
Если потребитель опосредовано подключен к внешней электрической сети он должен оплачивать услуги по передаче электроэнергии
по наивысшему питающему напряжению производителя электроэнергии.
В каком случае
не работает схема опосредованного подключения к электрической сети:

  • Потребитель и производитель электроэнергии не подключены к внешней электрической сети. В этом случае значительно снижается надежность электроснабжения. В случае любых остановов генерирующего оборудования (не важно плановых или аварийных), потребителю электроэнергию будет брать неоткуда.
  • Если потребителю электроэнергии также принадлежит генерирующее оборудование и сети, соединяющие его с энергопринимающими устройствами. Раньше таких субъектов в законодательстве называли потребители с блок-станциями (сейчас определение осутствует).

Потребитель с блок-станцией продает или покупает электроэнергию составляющую разницу между объемом произведенной им электроэнергии и объемом потребленной электроэнергии (сальдо-переток).
То есть, если потребление больше выработки э/э, потребитель оплачивает услуги по передаче только за объем сальдо-перетока. За остальной же объем услуги по передаче не оплачиваются.
Данная схема работает только, если объекты генерации, потребления и соединяющие их сети принадлежат одному юридическому лицу.
Если же энергопринимающие устройства и генерирующие объекты одного лица соединены между собой сетевыми объектами других лиц - услуги по передаче в этом случае оплачиваются исходя из полного объема потребления.

Ссылка на статью