Меркель заявила, что Лондон представил доказательства российского следа в «деле Скрипаля»

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что британский премьер-министр Тереза Мэй представила лидерам Евросоюза «определенные доказательства» причастности России к инциденту с экс-полковником ГРУ Сергеем Скрипалем. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Тереза Мей представила нам определенные доказательства», — сообщила канцлер, отвечая на вопрос, почему ЕС реагирует на инцидент в Солсбери так быстро, не дожидаясь выводов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), и предоставила ли британский премьер какие-либо данные.

Она заявила, что лидеры Евросоюза смогли сделать из этих данных вывод, который, по её мнению, не будет сильно отличаться от того, что покажет анализ ОЗХО.

«Мы, конечно, очень внимательно за этим (оценкой ОЗХО — прим. ред.) следим, Эммануэль Макрон посещал эту организацию, мы ей доверяем. Но мы считаем, что анализ (британских властей — прим. ред.) весьма основателен и никем под вопрос не ставится», — сказала Меркель.

Меркель также заявила, что Германия и Франция вместе с остальными странами Евросоюза продолжат обсуждать дальнейшие шаги в рамках реакции ЕС на «дело Скрипаля».

Она указала, что дискуссия по инциденту в Солсбери была очень интенсивная, «отмечена большая солидарность с Великобританией. Мы очень четко сказали, что считаем это серьезным вызовом нашей общей безопасности».

«Мы согласились с оценкой британского правительства, весьма очевидно, что Россия несет ответственность, нет других правдоподобных объяснений», — сказала канцлер Германии.

Серей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в британском городе Солсбери 4 марта, их обнаружили без сознания на скамейке в сквере.

Официальный Лондон, не предъявляя доказательств, заявил, что Скрипалей отравили якобы разработанным в России нервно-паралитическим веществом А234, принадлежащим к классу «Новичок». Москва категорически отвергает любые обвинения. Российские официальные лица неоднократно настаивали на проведении открытого расследования инцидента и заявляли о готовности к сотрудничеству.

15 марта в ходе экстренного заседания Совбеза ООН российский постпред Василий Небензя обвинил Соединённое Королевство в развёртывании кампании по очернению России. Он призвал задуматься о том, кому могло быть выгодно устранение бывшего шпиона накануне президентских выборов и чемпионата мира по футболу.

Кроме того, в Минобороны РФ отмечали, что именно Великобритания является страной-разработчиком отравляющего вещества, патент на которое впоследствии был продан США. Также говорилось о том, что британская лаборатория Портон-Даун, находящаяся недалеко от Солсбери, используется для проведения экспериментов с химоружием. Кроме того, в Минобороны напомнили, что США так и не уничтожили свои запасы химоружия, ссылаясь на нехватку средств.

В военном ведомстве указывали, что страны Запада обвиняют Россию в инциденте со Скрипалем на основе интервью химика Вила Мирзаянова, уехавшего в 1996 году в США и работающего на американское правительство. Мирзаянов заявляет, что занимался в СССР разработкой химоружия и был одним из авторов вещества «Новичок». Учёный опубликовал формулу «Новичка» в 2008 году в собственной книге. В Минобороны назвали такие действия химика пособничеством терроризму.

19 марта эксперты ОЗХО приехали на место происшествия и взяли для анализа образцы отравляющего вещества. В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что Москва ожидает получить от Британии и ОЗХО подробный доклад по «делу Скрипаля».

В четверг британский суд разрешил взять образцы крови Сергея Скрипаля и его дочери для проведения экспертизы ОЗХО.

23 марта 2018 pnp.ru