Маньяки, придурки, душители: лучшие новинки переводной прозы

Прочитано в 2018 г. Выпуск 191

Дженнифер Клемент «Молитвы об украденных»

  • Изд-во «Синдбад» 2018 г.

Вот книга, которая произвела на меня сильнейшее впечатление. Я ее несколько раз откладывал, закрывал, убирал подальше – слишком сильные, в смысле, болезненно непривычные, невообразимые вещи там описываются. «Молитвы об украденных» - история маленькой девочки Ледиди Гарсии Мартинес, которая живет со своей мамой-алкоголичкой в халупе на горе где-то в окрестностях Акапулько. У Ледиди есть подруги, она ходит в школу, но вся деревня знает: ночи в Мексике принадлежат наркокартелям, которые похищают самых красивых девушек. И такие похищения происходят повсеместно и постоянно, и в каждом дворе выкопана нора, куда прячут девочек, когда в деревню приезжают люди из наркокартелей. А днем над джунглями кружат армейские вертолеты, разбрасывают гербициды, уничтожают плантации опиумного мака – и этими гербицидами пропитано все вокруг, нужно уметь ходить с плотно сжатыми губами, чтобы гадость не попала внутрь. Это какой-то запредельный мир, который нам сложно представить, еще сложнее принять: «Из комнаты неслись новости Акапулько: в баре была стрельба, построены два новых морга, на пляже нашли отрезанную голову». Ледиди оканчивает школу, поступает горничной в богатую мексиканскую семью, переезжает в Акапулько, но там еще страшнее. При этом по сюжету «Молитвы об украденных» парадоксальным образом похожи на многие и многие романы о взрослеющих подростках – на «Над пропастью во ржи», например. Талантливая, пронзительная, страшная книга, просто очень рекомендую всем ее прочесть. Издательству «Синдбад» спасибо огромное!

Бернадетт Энн Пэрис «За закрытой дверью»

  • Изд-во «Синдбад», 2018 г.

Снова издательство «Синдбад», снова неизвестный автор, и опять душераздирающая история. Грейс и Джэк встречают друзей, они изысканная молодая супружеская пара, и их браку все завидуют. Они любят друг друга, они богаты, они живут в красивом только что обустроенном доме. Вот только когда гости уходят, Джэк запирает свою женушку в комнате, и идеальный брак оборачивается настоящим кошмаром – Джэк оказывается больным ублюдком, решившим осуществить свои влажные фантазии об «абсолютной власти над женщиной». Это не спойлер, Грэйс (от ее лица ведется повествование) расскажет о том, что представляет ее семья, примерно в конце первой трети романа. А оставшиеся две трети она будет пытаться выбраться из хитроумно устроенной семейной тюрьмы, которую для нее придумал Джэк. Он продумал все, все варианты побега, которыми может воспользоваться его жена, но именно его самодовольство в итоге и обойдется ему слишком дорого. Хороший, добротный, качественно написанный и переведенный триллер.

Дженни Фабиан, Джон Бирн «Группи»

  • Изд-во «Рипол Классик», 2018 г.

Как принято говорить – «не давайте эту книгу своим детям». Потому что это, во-первых, культовый текст, который публикуется в России спустя почти полвека после первой публикации на Западе. Во-вторых, это, в общем, почти порнографический роман, что уж тут скрывать. Но таковы законы жанры. «Группи» - это девушки, которые постоянно ездят за рок-музыкантами с целью с ними переспать. Само явление появилось на заре рок-истории, в конце 60-х, а окончательно было оформлено после того, как в 1969 году вышел роман одной из самых важных фигур движения «группи» - журналистки Дженни Фабиан, которая переспала со всеми рок-звездами, и написала об этом роман. Главная героиня Кейти только тем и занимается, что шатается за кулисами и спит со всеми подряд – музыкантами, техниками, фотографами, фанатами. Бухает, нюхает, курит, наутро ничего не помнит, а вечером ее похождения продолжаются. Все персонажи скрыты под псевдонимами, но узнать Сида Баррета или, скажем, Пола Маккартни в общем, нетрудно. Вообще же книга, которую нужно прочесть каждому правоверному меломану, любителю классического рока. Там про лучшие годы рока, в полном соответствии с замечательной фразой «если вы помните шестидесятые, значит, вас там не было». Культовый роман, показывающий, как все-таки замечательно быть рок-звездой, и какие унылые зануды все эти «охотницы за рокерами», эти «группи».

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Тед Шварц «Хиллсайдский душитель»

  • Изд-во «Пальмира», 2018 г.

Это, извините, мой персональный guilty pleasure – читать о...