И снова по вашим заявкам – новинки биографической серии «ЖЗЛ»

Прочитано в 2018 г. Выпуск 182

Александр Горбунов «Лобановский»

  • Изд-во «Молодая гвардия», 2018 г.

Рискну предположить, что биография Валерия Лобановского станет одной из самых обсуждаемых новинок «ЖЗЛ», поскольку а)скоро чемпионат мира по футболу, и футбольная тема интересует всех; б)Валерий Лобановский был и остается одной из самых притягательных личностей в отечественном спорте, трижды наставником сборной СССР, и разговоры о том, что «таких тренеров больше нет», не утихают; в) его первая биография действительно хорошо написана. Александр Горбунов, журналист-между народник, лично очень хорошо знал своего героя, помогал ему написать автобиографию «Бесконечный матч», и для того, чтобы создать жизнеописание Лобановского, потратил несколько лет на то, чтобы собрать малоизвестные документы о жизни великого тренера, разыскать людей, которые работали с Лобановским. Процесс написания книги занял около трех лет, пишет в предисловии сам автор. У серии «ЖЗЛ» несколько лет назад появилась спортивно-тренерская линейка, вышли биографии Анатолия Тарасова, Льва Яшина, Константина Бескова – теперь есть и книга о Валерии Лобановском.

Леонид Воронин «Эдуард Багрицкий»

  • Изд-во «Молодая гвардия», 2018 г.

Вот эту книгу я бы назвал самой долгожданной биографией. После книг о Маяковском, Сергее Есенине (и еще, говорят, новую биографию Есенина для «ЖЗЛ» пишет Захар Прилепин), Николае Клюеве, двух биографий Игоря Северянина, жизнеописание и творческая биография одного из самых ярких (и в наше время, рискну предположить, не самых востребованных) советских поэтов – вполне логичное продолжение. Леонид Воронин, как следует из его биографии на сайте издательства, защитил диссертацию о судьбах баллады в советской поэзии, и тут без Багрицкого точно не обойтись. Он работал в архивах, общался с женой Багрицкого Лидией Багрицкой-Суок (сестры Суок, вышедшие замуж за писателей и поэтов Юрия Олешу, Владимира Нарбута и Эдуарда Багрицкого, сами по себе заслуживают отдельного жизнеописания в «ЖЗЛ»), восстанавливал по старым журналам забытые публикации Багрицкого – словом, книга получилась в немалой степени образцовой биографией поэта. Как всегда, множество неожиданных и неизвестных для меня деталей из творческой и личной жизни поэта, и литературной жизни 1930-х гг. Я вот не знал, что Багрицкий мог написать за вечер два десятка отличных стихотворений, писал стихи «на пари», мог сочинить сонет за шесть минут – но очень придирчиво отбирал стихи для публикации, пачками отсеивая то, что ему не нравилось. Оттого и первая его книга вышла через 15 лет его поэтической жизни. Отличная биография, всем любителям советской литературы активно рекомендую.

Николай Борисов «Иван III»

  • Изд-во «Молодая гвардия», 2018 г.

Это переиздание (причем уже четвертое по счету) одной из самых важных, на мой взгляд, современных книг в биографическом жанре – жизнеописания Ивана Великого, «государя всея Руси», первого правителя Московии, употреблявшего в своем титуле слово «царь». Об Иване Третьем у нас практически не писали до книги Николая Борисова, в России нет ему ни одного памятника, а между тем именно ему, в общем, Россия обязана тем, что из заштатного Московского княжества превратилась в одно из ведущих европейских государств. Для серии «ЖЗЛ» московский историк Николай Борисов написал еще несколько отличных биографических книг – «Михаил Тверской», «Дмитрий Донской», «Иван Калита», «Сергий Радонежский», но именно книгу об Иване III я рекомендую поставить на ту полку, где стоят книги, которые постоянно перечитываются. Автор исключительно ярко, подробно, убедительно выстроил свое повествование, рассказав о чрезвычайно насыщенной событиями и трагедиями жизни одного из главных, как ни крути, персонажей отечественной истории. Советую рядом держать еще одну биографию из серии «ЖЗЛ» - «Софью Палеолог» Татьяны Матасовой (она вышла в прошлом году, я о ней писал). Софья Палеолог была женой Ивана III, и важные события в государственной деятельности первого русского царя в книге Матасовой представлены с необычной, «женской» точки зрения. А вообще – здорово, что книгу Николая Борисова об Иване III теперь снова можно будет увидеть в магазинах!

Сергей Михеенков «Жуков»

  • Изд-во «Молодая гвардия», 2018 г.

Тоже переиздание, биография Маршала Победы, написанная калужским писателем, земляком Георгия Жукова, который тщательно, на протяжении нескольких десятилетий, исследовал мельчайшие нюансы биографии своего героя. Жукову в этом смысле с биографом, что там говорить, повезло, потому что Сергей Михеенков написал весьма внушительную по объему книгу, чтение которой не дает заскучать: на каждом повороте жизненного пути своего героя (а жизнь у Жукова была огого с какими поворотами) он обнаруживает необычную трактовку, интересные подробности, малоизвестные документы. Писать о биографиях полководцев, в общем, не очень интересно, как мне кажется – все их победы и поражения уже досконально разобраны военными историками. Но Михеенков пишет именно о человеке, который помимо того, что выигрывал битвы, жил в советском обществе, занимался политикой (не знал о роли Жукова в свержении Берии), и просто жил – влюблялся, женился, расставался. Увлекался литературой – оказывается, Жуков дружил с уральским писателем Павлом Бажовым. Очень интересная книга, позволяющая значительно расширить рамки наших представлений об этом человеке.

Александр Сенкевич «Блаватская»

  • Изд-во «Молодая гвардия», 2018 г.

Елена Блаватская – одна из наиболее мифологизированных фигур отечественной истории, даром что сама она любила создавать о себе легенды и напускать туману. Поэтому биографу Александру Сенкевичу пришлось выполнять двойную работу: восстанавливать истинное жизнеописание своей героини и попутно очищать его от наслоений выдумок и фантазий. Сам Сенкевич (писатель, переводчик, исследователь Востока) пишет, что одной из самых важных миссий Елены Блаватской стало то, что она оказалась первой русской женщиной, занявшейся серьезным изучением восточной (прежде всего индийской) культуры и философии и адаптировавшей ее для других – пусть и несколько необычным способом, через создание мистических религиозных учений. О Блаватской написано много, и большинство из того, что мы о ней знаем, мягко говоря, не соответствует исторической правде. Поэтому автор книги занялся тщательным изучением многотомного наследия самой Блаватской, разыскал массу малоизвестных документальных источников. И в итоге получилась биография, которая, подозреваю, может не понравиться теософам, поклонникам культа Блаватской – но вот нам, простым читателям, расскажет достаточно объективно о жизни и творчестве этой поистине удивительной женщины.

Олег Князький «Тиберий»

  • Изд-во «Молодая гвардия», 2018 г.

Периодически в серии «ЖЗЛ» появляются биографии замечательных людей античности, вот недавно писал о книге «Вергилий». Олег Князький для «ЖЗЛ» написал биографии римских императоров Нерона и Калигулы – отличные, кстати. Но если об этих римских императорах мы хоть что-то знаем, хотя бы из голливудских фильмов и исторических анекдотов, о Тиберии (который, к слову, отец Калигулы) не знаем ничего. А между тем его судьба для биографа – настоящая находка. Тиберию досталось сложное наследство, да и годы его правления были «богаты» на войны, неурожаи, ссылки, эпидемии, заговоры (самому Тиберию после очередного заговора пришлось расстаться с Римом и обустроить себе резиденцию подальше), и так далее. Да, забыл сказать, что христианство зародилось на Востоке именно в правление Тиберия, так что к нему христианская традиция благожелательна – гонения на христиан начались позже. Тиберий, к слову, это тот самый парень, которому Мария Магдалина подарила на Пасху яйцо – и вроде бы именно с этого подарка пошла традиция пасхальных яиц.

Дмитрий Кузнецов «Бетанкур»

  • Изд-во «Молодая гвардия», 2018 г.

Редкий, чрезвычайно редкий зверь в биографических кущах – биография великого инженера. Собственно, и великие инженеры крайне редко становились знаменитостями, так что за книгу об Августине де Бетанкуре надо благодарить не только автора, но и счастливое стечение обстоятельств. Сперва об авторе: Дмитрий Кузнецов – дебютант в биографическом жанре, это его первая книга для «ЖЗЛ». Он проректор Санкт-Петербурского Политеха, и выбор героем своей первой биографической книги именно французского инженера Бетанкура (в самой книге он объясняет, почему именно его) – история почти детективная. Да и кто такой Бетанкур, полагаю, десять из десяти затруднятся ответить. Я вот когда прочел имя на обложке, подумал, что дипломат какой-то. А это гениальный инженер, большинство своих проектов реализовавший именно в России. Он преобразовал Тульский оружейный завод, построил пушечный литейный дом в Казани, ввёл новые и улучшил старые машины на Александровской мануфактуре, построил здание Экспедиции заготовления государственных бумаг (где им лично придумана большая часть машин – это нынешний Гознак). По его чертежам построен громадный по тем временам московский крытый плац для проведения военных смотров, Манеж, гостиный двор Нижегородской ярмарки, первый мост через реку Неву с обустройством центральной набережной Санкт-Петербурга и разные другие здания и сооружения. Принимал участие в постройке Исаакиевского собора. В общем, есть что рассказать, читайте.

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Александр Федоров, Дмитрий Серов «Следователи Петра Великого»

  • Изд-во «Молодая гвардия», 2018 г.

Еще один неожиданный выбор героя для биографической книги – написать о...