Новые книги о книгах, писателях и литературном творчестве

Владислав ТОЛСТОВ 17.02.2019

Прочитано в 2019 г. Выпуск 268

Александр Казакевич «От смешного до великого»

  • Изд-во «Центрполиграф», 2019 г.

Поскольку я приступил к работе в Большом жюри премии «Национальный бестселлер», то до начала апреля, пока жюри не подведет итоги конкурса и не объявит короткий список, я не смогу в «Читателе Толстове» рассказывать о книгах, на эту премию номинированных (на самом деле, наверно, можно, но на всякий случай). Поэтому задуманные обзор новинок российской прозы переносится, а сегодня – новые книжки о писателях, книгах, литературе и вообще творчестве. Вот, например, сборник эссе Александра Казакевича, написанных, как предуведомляет сам автор, с крайней степенью необъективности, пристрастности и эмоциональности. Среди героев эссе не только писатели, но и писателей хватает – Куприн, Лермонтов, Мопассан, Стивенсон, Сологуб… Эссе небольшие, писались, как я понял, для газет, где главное требование к текстам – чтобы было динамично, занимательно и провокационно. Могу сказать – вполне получилось.

Ф.В.Булгарин – писатель, журналист, театральный критик

  • Изд-во «Новое литературное обозрение», 2019 г.

Сборник материалов международной (!) научной конференции, посвященной жизни и деятельности этого писателя. Фаддей Булгарин в советское время был в истории русской литературы персоной нон грата, и в общем, было за что. В Россию попал в составе наполеоновской армии вторжения, зарабатывал деньги, когда все другие писатели жили скромно, всячески пинал и шпынял тех, кого полагал ниже себя, в том числе и Пушкин попал под его горячую руку. А между тем Булгарин – автор первого русского остросюжетного романа «Иван Выжигин», составитель первого русского театрального альманаха «Русская Талия», классик финской литературы и вообще некоторые доклады, помещенные в этой книге, я читал с ощущением того, что меня столько лет обманывали в отношении Булгарина, а теперь наконец-то открыли правду! Лучшие статьи сборника, на мой взгляд – «Причины безумия» Джакомо Страно и «Польский фактор» Е.Ящук (там сравнивают, как вспоминали Отечественную войну Булгарин и Загоскин – отличное исследование).

Зиновий Паперный «Homo ludens»

  • Изд-во «Новое литературное обозрение», 2019 г.

Книга воспоминаний об известном советском литературоведе Зиновии Паперном издана по инициативе его сына Владимира Паперного, и сам он пишет в предисловии, что в издании документов и воспоминаний о его отце можно увидеть возможность задуматься о выживании интеллектуала в тоталитарном обществе. Этим диктуется и подбор авторов, написавших для сборника свои воспоминания, сплошь самые проверенные кадры либерального крыла московской интеллигенции: Вениамин Смехов, Виктор Шендерович, Андрей Кнышев, Мариэтта Чудакова. Но это, разумеется, не политический проект, а именно сборник воспоминаний об одном из самых ярких людей советской эпохи. Помимо серьезных литературоведческих работ, Зиновий Паперный сочинял пародии, до чертиков смешные, и талантом пародиста, юмориста не уступал таланту ученого. Собственно, большинство читателей его как пародиста и помнят, так что хороший повод прочесть эту книгу – там множество забавных и трагикомичных историй о жизни советского интеллигента.

Вячеслав Недошивин «Джордж Оруэлл. Неприступная душа»

  • Изд-во «Редакция Елены Шубиной», 2018 г.

«Оруэлл был необычен во всем: в быту, взглядах, в отношениях с людьми, в творчестве. Таких не встречают в жизни — на таких натыкаются. И при жизни, и даже после смерти их — в тех же библиотеках или книжных магазинах. Налетают, набивая синяки и шишки, и лишь потом начинают думать: что же это было?» - пишет российский исследователь Вячеслав Недошивин в первой написанной отечественным автором полноценной биографии Джорджа Оруэлла. Жизнеописание обстоятельное, на 700 страниц, мне понравилось – вообще, хочу обратить внимание, «Редакция Елены Шубиной» стало издавать великолепные биографии писателей – Вирджиния Вульф, Венедикт Ерофеев, сборник Захара Прилепина «Взвод», книга интервью с Евтушенко Соломона Волкова, теперь вот биография Оруэлла. Меня вот всегда волновал один вопрос, связанный с Оруэллом. На Востоке его главной книгой считается антиутопия «1984», типа это такая сатира на советский проект, а вот для Запада Оруэлл прежде всего является автором «Скотного двора». Почему такой разброс? Не потому ли, что обе этих книги по-своему отражают некие тенденции в бытовании социалистического и капиталистического мира?

Олег Демидов «Анатолий Мариенгоф: первый денди страны Советов»

  • Изд-во «Редакция Елены Шубиной», 2019 г.

Еще одна писательская биография, изданная «Редакцией Е.Шубиной» - и, безусловно, событие для нашего читательского мира. Автором первой полной биографии Анатолия Мариенгофа стал критик, писатель, педагог (и еще, нескромно добавлю – мой коллега по работе в жюри «Нацбеста») Олег Демидов. Выпуск книги несколько раз переносили, сроки срывались, но наконец-то книга заявлена в издательских планах на февраль. Поэтому спешу написать об этом, чтобы уже ничего не надо было откладывать. А там и бумажную книгу дождусь, одна из самых долгожданных книжных премьер в нынешнем году эта книга. Мариенгоф очень важный автор для меня – с того момента, как я прочел «Циников», а потом – его «Это вам, потомки!», сборник коротких воспоминаний-зарисовок. И при этом даже среди моих читающих знакомых мало кто о нем знает. Видимо, потому, что о нем и не писали-то почти ничего. Есть небольшой очерк о Мариенгофе в книге Захара Прилепина «Непохожие поэты» в серии ЖЗЛ (Прилепин написал предисловие к книге Олега Демидова). Есть какие-то разрозненные упоминания, цитаты, воспоминания. Олег Демидов несколько лет копался в архивах, выкупал важные документы у коллекционеров, собирал фактуру – словом, сделал все необходимое, чтобы вышла в свет первая полноценная биография Мариенгофа, где он не поэт второго ряда и не приятель Есенина, а одна из самых трагических фигур отечественной литературы. Вот просто каждому необходимо эту книгу прочитать непременно.

Николай Александров «Все мое. Повесть в письмах. Эссе»

  • Изд-во «Редакция Елены Шубиной», 2019 г.

Московский критик Николай Александров ведет на «Эхо Москвы» передачу «Книжечки», но ценен (для меня как для читателя) прежде всего своими снайперски точными, беспощадными и глубокими эссе, которые периодически собирает под одну обложку и издает отдельными книгами. «Все мое», кажется, третий так сборник. Вот парочка цитат: «Романтизм смело соединил гениальность с юностью… Старость, старательность, упорный и долгий труд связывались со скукой, недостатком творческих сил». Или вот это: «Все прекрасное всегда окружено тайной. Таинственность, сокровенность — естественный наряд красоты, ее неотъемлемая часть. И как раз вот эту тонкую материю тайны разрушает раскомплексованность, превращая любовника в гастронома и в кулинара Влюбленного». Как водится, есть эссе более интересные, есть менее. Не все о литературе, но Николай Александров по первородству своему все же книжный критик, и даже говоря о материях вполне отвлеченных, демонстрирует недюжинную читательскую эрудицию. Отличная книга, так держать!

Роберто Калассо «Литература и боги»

  • Изд-во Ивана Лимбаха, 2019 г.

Итальянский философ и интеллектуал Роберто Калассо задается вопросом, что такое чсловеческое творчество, в чем состоит его природа? Как работает вдохновение – не на психосоматическом, а прежде всего на социокультурном уровне? Литература – это невидимые боги, провоцирует нас Калассо, и после развивает эту мысль в разных направлениях: «спросим себя: когда же впервые раздался особенный, ни на что не похожий тембр? Когда, читая страницу книги, мы понимаем, что она сулит невероятную историю, еще не ведающую о себе самой и не похожую ни на одну другую?». Это он пытается разобраться, почему разные книги воздействуют на читателя неодинаково. Вообще книга довольно сложна для чтения, потому что Калассо ссылается на авторов, о которых средний читатель не подозревает, ну, или как минимум не читал уже сто лет – вот кто и когда читал, например, Новалиса? Но у Калассо интересно выстроены его рассуждения, это действительно проза интеллектуала, причем интеллектуала весьма начитанного. Где заканчивается прагматический смысл человеческой жизни и начинается безответственное мечтание, вдохновение, сочинение, и почему люди с такой страстью предаются этому занятию? Вроде бы простые вопросы, а вот поди ж ты, я никогда об этом не задумывался. Замечательная книжка, полезная.

Элиф Батуман «Бесы. Приключения русской литературы и людей, которые ее читают»

  • Изд-во «АСТ», 2018 г.

Красивая идея – хотя и не новая: «Размышляя о «Дон Кихоте», я задумалась о других возможных способах приблизить жизнь к любимым книгам». Ну, то есть чтобы понять «Дон Кихота», необходимо выучить испанский, научиться ездить на коне, носить доспехи, разыскать ученых-специалистов, которые занимаются разными темными местами этого классического текста – и вот тогда-то ты что-то такое поймешь. Книга Элиф Батуман мне понравилась. Это такое легкое, но не легкомысленное, умное чтение. Девушка-филолог рассказывает, что у нее происходит с героями, сюжетами, словами из любимых книг, и как они отражаются в ее повседневной жизни, влияют на нее. Что от русской литературы можно сойти с ума, это уже давно известно, но вот то, что рассказы Бабеля могут производить на юных дев такое воздействие (не буду говорить, какое), я узнал впервые. Отличная книга, просто идеальная для тех, кто еще раздумывает, перечитывать ему классику или ну ее.

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Тотальный диктант. Хрестоматия. От Быкова до Яхиной

  • Изд-во «Эксмо», 2019 г.

Замечательная, на мой взгляд, идея – издать под одной обложкой все тексты «Тотального диктанта». В 2004 году, когда Тотальный диктант только появился, студенты Новосибирского университета писали под диктовку фрагменты из классических произведений, и только десять лет назад решили обратиться к помощи «приглашенных звезд», и стали заказывать тексты для диктанта профессиональным писателям, и скучная процедура – диктант – превратилась в настоящее увлекательное шоу...