Русские пишут: лучшие новинки отечественной прозы

Прочитано в 2018 г. Выпуск 192

Андрей Иванов «Батискаф»

Изд-во «Эксмо», 2018 г.

Сразу хочу предупредить, что это проза очень-очень на любителя. Живущий в Таллине писатель Андрей Иванов часто сравнивается, не поверите, с Набоковым. Во-первых, потому что человек живет далеко от российских литературных страстей, поближе к Европе. Во-вторых, Андрей Иванов пишет очень такую набоковскую прозу – медленную, вычурную, тщательно отделанную, исполненную какого-то европейского лоска. И несмотря на то, что несколько лет назад Иванов стал лауреатом нашей самой аристократичной литературной премии «НОС», его у нас по-прежнему мало кто знает. А он заслуживает того, чтобы знали, он интересный автор. Я в свое время начинал его читать с романа-лауреата «Харбинские мотыльки», да так и втянулся. Иванов пишет как бы один бесконечный текст о жизни русских эмигрантов в постсоветской Эстонии и просвещенной Европе. В «Батискафе» главный герой приезжает к дяде в Копенгаген, и по ходу действия вспоминает свою жизнь в 90-е – каково приходилось русскоязычному человеку в независимой Эстонии. Обстоятельные, подробные фразы на страницу объемом, масса интересных деталей и запоминающихся персонажей (мне понравился друг детства героя Томас и его приятель, устроивший на престижную по тем временам работу – уборщиком в «Макдональдс»), жизнь в Эстонии и жизнь в Дании – сравнительный анализ. Чем-то похоже на Лену Элтанг, но у Иванова получается интереснее.

Елена Долгопят «Русское»

  • Изд-во «Флюид ФриФлай», 2018 г.

Очередная новинка из замечательной (пожалуй, что и лучшей сегодня в отечественном книгоиздании) серии современной российской прозы «Книжная полка Вадима Левенталя». И это новая книга рассказов Елены Долгопят! В прошлом году ее первую книгу рассказов «Родина» выпустило издательство «Рипол Классик», я тогда прочел – и обомлел, настолько это было хорошо. Елена Долгопят пишет рассказы, к которым лучше всего подходит эпиграф «дивные». Они и реалистичные, и магические одновременно. Как-то получается у Елены Долгопят развернуть в историю житейское впечатление, незатейливый сюжет, превратить их в притчу, сказку, легенду. В сборнике «Русское» есть рассказы поистине, не побоюсь такого сравнения, чеховской глубины. Про англичанина, который познакомился с загадочной девушкой, а оказалось, что это какая-то вечно живущая на свете девушка, и как они вечером сидят в каком-то доме отдыха, разговаривают, чудесный такой рассказ. Или про обычную семью – с момента их знакомства и до наших дней. Ничего в их жизни особенного не произошло, самые заурядные обыватели, в этом, видимо, и фишка рассказа, но читал – не оторваться.

Ольга Бешлей «Мой дикий ухажер из ФСБ и другие истории»

  • Изд-во «Эксмо», 2017 г.

Книга тоже вышла в «Эксмо», как-то я ее пропустил. Это невероятно смешные рассказы из жизни молодой девушки, переехавшей в Москву и делающей карьеру в журналистике. Она пишет о своей учебе, пишет о своем коте, о своей работе, о своих командировках (дико уморительная история о том, как она ездила проводить журналистское расследование в некий южный приморский городок). В общем, такими текстами полон ЖЖ и Фейсбук, но у Ольги Бешлей есть как минимум два конкурентных преимущества. Во-первых, у нее великолепная самоирония, возможность смотреть на себя со стороны и видеть те глупости и нелепости, которые совершает ее лирическая героиня (собственно, кто из нас не совершает глупостей, но написать об этом смешно могут единицы). Во-вторых, у Бешлей действительно хорошее чувство юмора. Историю о том, как ей показалось, будто к ней придет с обыском ФСБ, и она искала, куда спрятать подаренный ей искусственный член, можно вносить во все антологии лучших юмористических рассказов нашего времени. Отличная книга.

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Владимир Березин «Он говорит»

  • Изд-во Arsis Books, 2018 г.

Ни разу у меня в обзорах не было книг издательства Arsis Books, а они...