Убойные остросюжетные романы: маньяки, акулы и новая книга Анжелы Марсонс!

23 August 2018

Владислав ТОЛСТОВ 23.08.2018

Прочитано в 2018 г. Выпуск 217

Анжела Марсонс «Черная кость»

  • Изд-во «Эксмо», 2018 г.

Лучшая, на мой взгляд, в жанре жесткого полицейского детектива – это Анжела Марсонс. Я просто фанат ее творчества, в «Читателе Толстове» пишу про все ее книги (а ее у нас издают довольно активно – в «Эксмо» завели специальную серию под Марсонс). И еще написал о Марсонс большую статью в «Учительскую газету» - вот, если кому интересно - http://ug.ru/archive/74502. У Марсонс есть потрясающая главная героиня, инспектор бирмингемской уголовной полиции Ким Стоун. Одинокая, несчастная, очень проблемная, с кучей тараканов в голове женщина. Которая в свободное от службы время ремонтирует мотоциклы, смотрит судебные драмы в компании со своим псом, ездит на одиннадцатилетнем "гольфе» и вообще она, пожалуй, самая живая и симпатичная героиня во всей современной английской литературе о сыщиках и жуликах, новое воплощение «героя на все времена» вроде Шерлока Холмса. В «Черной кости» Ким Стоун сперва обнаруживает на пороге своего дома младенца, которого ей кто-то подбросил, а потом на окраине Бирмингема кто-то начинает резать молодых проституток, совсем девчонок. И скорее всего это как-то связано с подкидышем. Разумеется, Стоун займется расследованием и, разумеется, в процессе следствия ей придется и искать реальных злодеев и бороться с собственными внутренними демонами. Отличный добротный роман, в духе и стиле Анжелы Марсонс. Весьма всем рекомендую.

Донато Карризи «Охотник за тенью»

  • Изд-во «Азбука», 2018 г.

Издательство «Азбука» завело специальную авторскую серию для Донато Карризи, а это уже знак качества (как и в случае с Анжелой Марсонс). Отличные полицейские детективы, написанные со всякими техническими подробностями расследования, с бытовыми зарисовками из жизни сыщиков и все такое. Карризи –бывший полицейский и бывший адвокат, вдобавок у него придумываются отличные сюжеты. И что особенно важно для полицейского детектива – он умеет находить и передавать отличные детали повседневной оперативной работы. Вот, например, про полицейского фотографа: «В ее ремесле существовало неписаное правило. И она, и ее коллеги неукоснительно следовали ему. Если глаза трупа открыты, сделать так, чтобы они не смот рели прямо в объектив. Это чтобы избежать тягостного впечатления фотосессии с мертвой моделью». И, кстати, девушка-фотограф Сандра (она уже появлялась в первом романе Карризи «Потерянные девушки Рима») – главная героиня «Охотника за тенью». Обнаруживают машину, в ней два растерзанных тела, парень и девушка. Когда Сандра обрабатывает фотографии с места преступления на ноутбуке, она понимает, что девушка, которую она сочла мертвой, еще жива…и тут запускается роскошный сюжет о двойниках, семейных тайнах, психических детских травмах и католических священниках. Великолепный триллер, отличный.

Донато Карризи «Подсказчик»

  • Изд-во «Азбука», 2018 г.

«Азбука» решила не сбавлять оборотов, и оперативно перевела сразу два романа Карризи. Причем «Подсказчик», на мой взгляд, пока что лучший в его творчестве – и однозначно один из десяти лучших романов в жанре полицейского триллера. В городе начинают исчезать дети. Потом в лесу находят странную могилу, в ней – шесть отрубленных детских рук, левых. По некоторым признакам можно догадаться, что некоторые руки отрубали у еще живых детей. Сам маньяк постоянно подбрасывает сыщикам подсказки, умело манипулируя расследованием, из-за чего совсем скоро полицейские начинают подозревать друг друга и всех подряд. Главная героиня – Мила, полицейский психолог, и доктор Горан Гавела, тихий алкоголик и профессор судебной психиатрии. Как говорится, их многое связывает: «Мила опять поглядела на Горана. Утром в присутствии Роша криминолог уверенно заявил, что ярость, со временем превратившая Рокфорда в серийного убийцу, исходила от того, что он не мог смириться со своей сексуальной ориентацией, поскольку кто-то, скорее всего мать, обо всем догадался и не простил его. Убивая своих партнеров, он избавлялся от чувства вины». Есть совершенно феерические эпизоды – как полицейский нашел очередную жертву буквально через час после того, как та испустила дух, а потом дело повернулось так, будто сам полицейский ее и убил, чтобы списать это злодейство на маньяка. Очень жесткий, очень психологически изощренный триллер. Совершенно точно для меня, что знакомство с творчеством Донато Карризи надо начинать именно с «Подсказчика».

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Стив Алтен «Мег. Первобытные воды»

  • Изд-во «Азбука», 2018 г.

Только в январе писал о книге Стива Алтена «Мег», а это, оказывается, целая серия. И «Первобытные воды», судя по наклейке на обложке, уже третий роман цикла. Это вам не какие-нибудь «Челюсти», где три дилетанта ловили акулу-убийцу. Тут дело серьезнее. Из самых мрачных глубин океана поднимается гигантская акула-мегалодон, у которой каждый зуб – как ваша голова. Все думали, что такие акулы вымерли миллион лет назад, оказалось, ничего подобного. Мег (мегалодон) по кличке Ангел бесчинствует в открытых водах. Питается косатками, которых заглатывает чуть не целиком, мечется по океану. У него огромный мозг, он все помнит и умеет анализировать, несмотря на то, что он акула. Мег – идеальная машина убийства. В это время Джонасу (это один из сквозных героев всей серии, специалист по хищным рыбам) делают заманчивое предложение...