Живи как учишь, учи как живешь

28.02.2018

Существует такое выражение: “Живи как учишь, учи как живешь”.

Для тренера – это необходимость и данность. Если меня спросят: “за что ты любишь свою работу?”, то одним из главных тезисов будет “необходимая дисциплина”.

Если ты рассказываешь людям как правильно писать деловые письма, то не имеешь права сам делать это небрежно. Если ведешь тренинги по работе со стрессом, то поддержание собственного жизненного тонуса, распределение и накопление энергии должны стать естественным процессом. Ты не можешь “сорваться” в конфликтной ситуации с коллегой, ведь недавно ты приводил группу к основным правилам по работе с конфликтом.

Все транслируемые умения и навыки постоянно нужно демонстрировать, отрабатывать и совершенствовать.

Нет, идеальных людей не бывает, но понимание профессиональной ответственности заставляет становиться лучше. Заставляет остановиться, взять себя в руки и попытаться сделать “правильно”. Это чем-то напоминает поведение родителя. Нельзя учить ребенка быть хорошим, совершая на его глазах нехорошие поступки.

У этой истории есть и “обратная сторона медали” – если личность тренера входит в конфликт с “необходимым образом”. Но это другая (не менее интересная) история.

Неискренность в профессии приводит к снижению доверия. Мне почему-то вспоминается ситуация, когда главу подразделения Microsoft, отвечающего за развитие Windows телефонов Lumia уличили в использовании продукции Apple.

А еще была замечательная шутка: “Входит бизнес-тренер в аудиторию и говорит: Добрый день. У нас сегодня тренинг по тайм-менеджменту. Прошу прощения, что опоздал...”


Больше интересных историй в моем Telegram-канале "Записки обучатора" или в блоге Mymap-life Подписывайтесь :)