Аналитика по США – это праздник на нашей улице

12 February
381 full read
4,5 min.
700 story viewsUnique page visitors
381 read the story to the endThat's 54% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Аналитика по США – это праздник на нашей улице

Прошлым летом я писал краткие тезисы с анализом по штатовской ситуации ("белый писец в виде черного негра "). Сегодня не вижу оснований спорить с тогдашним собой. Наоборот: развитие ситуации с коронавирусом, итоги президентских выборов с бурными последствиями – все это лишь подтверждает позицию. Там не революционная ситуация, не "цветная революция". В США наступил государственный кризис, который пока усиливается.

Причину указать точно невозможно . На уровне ощущений, это банальная старость. Так называемый "запад", в т.ч. США, приходит в упадок потому, что "пришлое его время". Как в свое время "пришло время" Римской империи. Пошло падение в маразм, размытие нравственных и моральных ценностей, закон трактуется по желанию. Здравый смысл пропадает, растет гипертрофированный либерализм, сексуальные извращения становятся нормой. Возможно, на первом месте среди причин – пагубное влияние интернета и гаджетов (и на индивидов, и на общество).  "Запад"  не успевает адаптироваться к бурному развитию информационных  возможностей. Весь мир не успевает, но "запад" по объективным причинам пострадал больше других. Это, в частности, привело и к потере границ в свободе слова – а, значит, и к деградации демократических институтов. В частности, американский народ давно отвык от демократического взгляда, от критического  мировосприятия (пик был во время войны во Вьетнаме, потом шла непрерывная деградация).  Характерно, что "старость" общества очень коррелирует со старостью политических лидеров и акул капитализма. Наверное, это неспроста.

От ощущений вновь вернемся к объективным параметрам . Сегодня к причинам кризиса добавлю еще пару. В США гнилая система выборов. Она  не прозрачна и плохо защищена от вмешательства (в 1-ю очередь от внутреннего).  Поэтому, думаю, они так параноидально боятся русских хакеров. Система выборов Президента у них совсем отстойная (президента выбирает не народ, а некие "выборщики"). Еще одним дефектом является короткий срок между выборами. Президента выбирают на 4 года, депутатов нижней палаты Конгресса – на 2 года.

В современных американских условиях дефектом является и двухпартийная система США. При смене партии (в Конгрессе и на посту Президента) слишком долго происходит перестройка власти. Пока перестроится, уже новые выборы, когда же "рулить" страной? Акцентирую: это слабость именно для американской конкретики. (Для России, наоборот,  беда – длительное царствование одной особы.) Этот дефект был хорошо виден, когда пришла "новая метла" – Трамп, а потом – Байден.

В этих условиях особо опасным становится старческий возраст Президента . Нет уверенности, что Байден и сейчас в здравом уме. А если он умрет или впадет в маразм, Америка вновь попадет на переходный период.

Теперь о тех моментах , которые, имхо, оцениваются записными аналитиками неверно. Сейчас есть почти единогласное мнение, что судьбу Америки (выборов, Трампа, Байдена...) решали информационные корпорации, т.е. "жирные коты". Это хорошо вписывается в конспирологическую версию устройства капиталистического мира. В этой версии буржуазная демократия есть власть олигархов.

Почему версия про власть олигархов является конспирологической? Потому что она  построена только на вере. Она "проскакивает" практический вопрос "как именно управляют страной олигархи?" В тех же США не видно никаких реальных механизмов, через которые "цукерберги" правят своей страной. Нет таких механизмов. Зато механизм воздействия государства на "цукербергов" ясен и понятен. И мы знаем на практике, что государство Америка удавливает этих мальчиков, пороха не нюхавших, легко и когда захочет. Тот же Цукерберг регулярно отчитывается перед конгрессом, и передает персональные данные разведке – никогда ничего против власти он не вякал. В США олигархов нет, так же как и в России. А как же с Трампом? Чуть ниже.

Америкой не правят олигархи . Миром не правят международные корпорации. Правят государства. Государство не умирает, не отмирает. За этой уверенностью стоит, во-первых, марксизм-ленинизм: государство отомрет при построении коммунизма. А до коммунизма далеко.

Есть и другой аргумент – практика (хотя это тоже часть марксизма-ленинизма).  О смерти государства очень многие говорили сразу после 11 сентября 2001 (терракты, самолеты врезались в башни ВТЦ). Тогда тоже многим казалось, что миром начинают править международные террористически организации. Вот несколько цитат, которые я собрал из газеты "Известия" того времени. Их писали вполне вразумительные и известные журналисты.
"...С сегодняшнего дня в мире нет ни одной сверхдержавы ... Война цивилизаций... началась...
...Отныне терроризм - способ установления мирового порядка...
...Сумерки свободы. Американская трагедия может похоронить демократию

...Разгосударствление войны... государство, как институт, утратило свое последнее монопольное право (на насилие)...
...11 сентября стало началом отсчета нового века и пересмотра старых ценностей.
...северо-атлантический альянс погиб 11 сентября. О расширении НАТО на восток можно больше не беспокоиться - некому расширяться".

Как оправдались эти прогнозы? "Государство, как институт" не "утратило". НАТО не погибло. Наоборот,  террористические государства были ликвидированы государствами. А которые еще существуют, то  только благодаря поддержке со стороны государств (США); и используются государством как пушечное мясо.

Мода на пересмотр мироустройства , где государства утрачивали свою решающую роль, была и позже. После кризиса 2008 (Гайдар: "Мир теперь будет другим"). И сейчас, после выборов в Штатах, у аналитиков опять случилась такая же мода. Мода пройдет, а решающая роль государств останется.

Но что же в Штатах? Там, действительно, реальный упадок государства. Не потому что на арену вышли "цукерберги". А потому что кризисы с государствами случаются. То, что в Штатах кризис государственной власти было ясно сразу после прошлых выборов, когда избранного Трампа начали гнобить в СМИ, в Голливуде. (Кстати, убежден, при послаблении, наша кинотусовка будет вести себя похлеще-похуже голивудской.) Когда избранного президента позволяют травить, это говорить о слабости власти. Критики могут вести такую травлю только видя, что это безнаказанно, что власть не в состоянии их наказать. И Трамп был не в состоянии. Ему фактически не подчинялись силовики. Начальники разведок "посылали" Президента и выступали со своими россказнями. Трамп их терпел, отвечал через твиттер. Поэтому и расцвела вакханалия "жизнь негров имеет значение" – удивительная и позорная со всех сторон. А потом и коронавирусное бессилие. А потом и суперпоказательные выборы.

Цукерберг, "цукерберги" – никакие не герои и не властители Америки . Цыкнуть на них – они упадут на колени с мокрыми штанами. Их смелость и наглость – это смелость стаи гиен возле умирающего льва. Впрочем, и стаи нет. Государство не даст им собраться в стаю. А если позволит, значит, Америке совсем пришел кирдык.

Американский кризис государства внешне удивительно похож на украинский. Там картинка ведь по сути такая же. Зеленский выиграл с разгромным счетом, потом победила и его партия. Все карты у них в руках. А сделать не могут ничего. Только демонстрируют верность высказывания "патриотизм – последнее прибежище негодяев". Но я пишу только про внешнюю картинку. Источники кризиса разные. На Украине паралич и идиотизм власти – это продукт, который пришел через внешнее влияние американцев. А в США – это продукт собственный. Такой продукт рождается от "единства и борьбы противоположностей" внутри Штатов. Это продукт диалектического развития страны. А это значит, что их кризис – дело серьезное. Мы не понимаем всей картины, всех причин. Не мы, ни сами американцы. Но их не может не быть.

Приятность ситуации состоит в том , что у США есть ряд особенностей, о которых речь шла выше. Они будут способствовать лишь усилению кризиса. Есть приятность внешняя – Китай набрал такую мощь, что Штатам не остановить их простыми запугиваниями. Подрастают и другие мощные не "западные" страны. И самое приятное – Россия не загибается, хотя над этим многие работают...

Праздник.