Лавров и Псаки выдают главные секреты

15 February

Псаки на официальном брифинге : "(Байден) продолжит восстанавливать американское лидерство ...". Важно слово "восстановление" (restore). Это высказывание указывает на то, что сами США признают утрату "американского лидерства" на данный момент. Правда, это высказывание – не одинокий всплеск трезвости в американской власти. Сам Байден говорил про такое "восстановление" и даже про восстановление морального лидерства. Но то были предвыборные речи. И вообще слова Байдена нужно рассматривать через призму его возраста (дееспособности). Впрочем, Псаки тоже нельзя обвинить в обладании выдающимися интеллектуальными способностями. Сегодняшняя Америка, она такая – умом не блещет. Тем не менее такая политика, "восстановления", четко обозначена Штатами.

Почему это удивительно? Не только потому, что это странная, странная для янки, объективность. Для них такие публичные заявления весьма болезненные в практическом экономическом плане. У них огромный государственный долг. Онлайн счетчик госдолга США сейчас показывает почти $28 триллионов (катастрофическая цифра, больше ВВП). В долг дают американцы и другие страны. Когда дают в долг? Когда у должника хорошее реноме. Когда есть уверенность, что должник долг вернет, и когда курс доллара не падает (не сильно падает). Заявления о том, что сейчас США не является мировым лидером, подрывают веру в кредитоспособность США, и в стабильность курса доллара.
Банкиры, которые собирают чужие деньги (получая их в долг), ведь не будут рассказывать, что дела у них пошли хуже. А США рассказывают.

Наш министр Лавров тоже отчебучил нехило. Он заявил, что "Любые попытки России стать самостоятельной, ... наталкиваются на всё более ожесточённое сопротивление ...западных коллег..." . Ну ни себе чего... Вроде ж мы сами себе давно говорим, что мы независимы, что суверенны. И себе говорим, и всему миру. А тут "попытки " "стать самостоятельной". Это наш проверенный, на язык гораздый дипломат №1? Может пора ему на пенсию? А может и его начальнику?
Прямо наплевал в независимую патриотическую душу.