Лукашенко грабит Газпромы, Лукойлы, нуворишей - а тебе-то что?

7 August 2020
245 full reads
2,5 min.
318 story viewsUnique page visitors
245 read the story to the endThat's 77% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Это - потенциальная реакция на мой вчерашний пост, в котором я рассказывал как Лукашенко грабит Россию, грабит нас - россиян. В комментариях этого пока не появилось, но я знаю из прошлого, что это основной лейтмотив защитников Лукашенко. В нашей стране таких много. В основном это люди, ностальгирующие по Союзу, и противники капитализма.

Лукашенко отлично понимает, сколь много у нас таких людей (я, кстати, один из них) и всегда это использует (кроме истории с 33 вагнеровцами - это случай особый). Он всегда "бьёт" как бы богачей, как бы нашу власть. Но это - лживая инсценировка. Точно так же поступают настоящие враги - США и прочий "запад". Они тоже налагают санкции как бы на  друзей Путина и чиновников, которые его поддерживают.

В случае западных санкций все понимают лживость таких точечных наказаний. Понятно, что на самом деле бьют по России. Наложение санкций на Дерипаску приводит к падению нашей экономики по всему фронту. И это, конечно, сказывается на всех нас.

В случае Лукашенко происходит точно то же. Но люди с левым уклоном не видят этого, не хотят видеть - ведь Лукашенко тот, кто якобы спасает остатки Союза и социализма....

Посмотрим на реальность, используя арифметику. Лукашенко бьет по Газпрому, нефтяникам, Уралкалию... Вот как обстоит дело с нефтянкой сегодня (это самые главные поставщики денег в бюджет, 30-50% - все же знают?).

Так вот нефтяники платят налогов в разы (~ в 3 раза) больше, чем другие отрасли. Они отчисляют в бюджет примерно 70-80% своих доходов (примерно 60% валовой выручки). Это значит, что львинная (бОльшая) доля доходов нефтянки идет в государственную казну. (Проверить эти данные можно по официальным отчетам нефтяных корпораций, которые проверяются, в т.ч. самыми известными иностранными независимыми аудиторами.)

Надо отдать должное Путину - это, в основном его заслуга. Я критикую его постоянно и злобно, почти в каждой статье. Но объективность должна быть. Такова участь порядочного человека. Что сделал Путин в нефтянке? До него там были "ходорковские". Они были олигархами, то есть участвовали в принятии государственных решений. Они игнорировали закон (подгоняли под себя) и почти не платили налоги. Теперь олигархов нет. А нефтяники исправно пополняют казну. Так что за продажу своих недр мы, народ, получаем очень неплохие деньги.

И получается, что Лукашенко, грабя наших нефтяников-газовиков, лишает денег наш бюджет. Лишает нас денег, которые выплачиваются врачам, учителям, военным... Лукашенко заботится о беларусах за наш счет - за твой и мой.

В предыдущий раз я упоминал наезд Л на "Уралкалий", на руководителя и владельца. Уралкалий - это более 20 тыс. рабочих мест. Только на зарплату в год компания тратит порядка 11 млрд. руб. Компания платит налогов порядка 12 млрд. в год. (Данные - из официального отчета за 2012 г, вывешенного на сайте компании.) Сам факт ареста Баумгертнера не мог не привести к убыткам компании. Достаточно одного падение курса акций - это уже делает компанию беднее. Арест руководителя, тем более такой, публичный, громкий - бьет по всем работникам. И по всем нам - через уменьшение налогов с Уралкалия.

Лукашенко своими действиями наносит вред всем нам.

Касательно же его "социализма". Если в Беларуси социализм, то где же его экономическое преимущество? Почему же капиталистическая Россия кормит этот социализм? Если социализм - нахлебничество за счет соседа, за счет его рэкета, то тогда в Беларуси социализм. Если крепостное право - это социализм, то Лукашенко подойдет.

Вот зарисовочка: крепостное право для работников колхозов и совхозов (запрещается менять сферу деятельности и переезжать в города); крепостное право для деревообрабатывающих предприятий ("Работник не может уволиться с этого предприятия без разрешения руководителя. Отпустят - пусть уходит, не отпустят - должен работать. За нарушения - на принудительные работы. Уволился - на принудительные работы, и сюда же работать.")

Касательно независимости Беларуси. Л все время говорит, что он защитник независимости. Что Россия пытается лишить этой независимости - а он спасает страну. Странная независимость - вечно побираться (и грабить), и при этом говорить о независимости? Нет, независимость, это, прежде всего, независимость экономическая. Лукашенко ее не обеспечивает.

На этом лирическое отступление завершаю. И продолжу о политике Лукашенко в отношении нас.