Машков, тебя кинули c поправкой о защите нашей земли

17 July 2020
17k full reads
2,5 min.
23k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

(важное дополнение в последнем абзаце)

И нас всех кинули. Теперь после поправок Конституции, и корректировки соответствующих законов, "отчуждать" Курилы и прочие земли, стало проще. Мы облегчили власти такую "работу". То есть мы получили эффект прямо противоположный. У депутатов есть шанс переписать закон так, чтобы он отражал наше желание. Но пока итог нашего бурного соучастия в конституционном процессе таков. Это мы - а не японцы - получили "от мертвого осла уши".

Путинское изменение Конституции я критиковал много. Но в любой гадости можно найти и положительную сторону. Именно так я воспринял поправку, которую инициировал В.Машков. Потому что деятельность нашей власти вокруг Курильских островов меня сильно напрягала.  Это нам здесь - для внутреннего употребления - говорили решительно про "ослинные уши" и тп. Но переговоры с Японией ведутся и ведутся.  А мы ведь знаем точно, что нужно японцам.

Население Японии чуть меньше нашего - 126 млн. А площадь - почти в 50 раз меньше. Конечно, им нужны Курильские острова. Да они этого и не скрывают. Наоборот, подчеркивают везде и всегда. Мирный договор? На кой они им? Да он и нам не нужен, спустя 75 лет. И вообще не они решают этот вопрос. Там решает "авианосец Окинава" и эффект от проведенных "санкций" Хиросима, Нагасаки.

Так о чем же мы постоянно договариваемся с Японией? Что мы им говорим? Чем мы удерживаем их на переговорах? Вот это напрягает. Поэтому поправка Машкова была очень правильная. Путин, жаждущий "обнуления", одобрял всё, что этому способствовало. А тут предложение поступило от "звезды" - очень кстати. Но то, что было сказано на публику, ни разу не соответствует тому, что творится на деле.

Вот что мы имеем сегодня
Запрет на отчуждение территорий решили вписать в закон "О противодействии экстремистской деятельности". Вот как изменили текст закона, ст.1 "Основные понятия":
Было:
"... и нарушение целостности Российской Федерации;"
Стало:
"... и (или) нарушение территориальной  целостности Российской Федерации (в том числе отчуждение  части территории Российской Федерации) за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами;"
Ссылка на
законопроект (см. "Текст внесенного законопроекта", вордовский файл).

То есть раньше был запрет на "нарушение целостности" без всяких условий. А теперь появились условия, при которых её можно (!) нарушать (!).  Большой победы мы достигли? Ты этого хотел, Машков?

Что говорит нам практика. Когда целостность России был запрещена без оговорок (без делитимаций и демаркаций), власть отдала часть нашей территории Китаю (2005, г.; в т.ч. известный о. Даманский). А в 2010 г. власть передала Норвегии часть акватории размером 80 тысяч квадратных километров (это площадь о.Сахалин или три площади Крыма). Кто следит, тот знает, как много мы на этом потеряли, и как много новых проблем получили.

Теперь мы дали власти больше воли...

--------------------

Конституция, покалеченная Путиным (при нашем соучастии)
В качестве дополнения к теме вновь повторю, мы испортили Конституцию. Мы "натянули глаз на ж.". Это видно и по данному конкретному вопросу. У нас в Конституции были и остаются такие записи:
"1. Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию.
...  3. Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории." Это записано  в Главе 1 "Основы конституционного строя", ст.4. Это - базовые статьи Конституции. Они остались - мы их не трогали. Потому что для их изменения пришлось бы проводить настоящее "всенародное голосование" - референдум.

Теперь мы добавили такие слова: "Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются."

Ясно видно, что наша "правка" это, во 1-х, дубликат. Во 2-х, она втиснута туда, где ей не место. И,  потому, в 3-х, она является вторичной. Эти слова запихнули в ст. 67, п. 2.1 главы 3 "Федеративное устройство" (NB - "федеративное"!).  Формулировка более длинная - уверен, для того лишь, чтобы "плагиат" не бросался в глаза.

В обсуждении был комментарий Андрея Патрушева о Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Я посчитал этот комментарий настолько важным, что вынес его в отдельный пост.