Навстречу Посланию-21

21 April

Обсуждать послание (которое наступит вот-вот) вряд ли будет интересно. Про свою отставку Путин вряд ли заявит. Как и про присоединение Донбасса. А все остальное - это скучно и мелко. Но некоторые нюансики могут быть интересными. Мне интересно, как Путин будет выкручиваться на фоне того, что он уже сказал ранее. В частности, любопытно как  продолжит линию легитимности прошлогодних планов.

Тогда, напомню, Путин изобразил какую-то рубежность ситуации, в результате чего была произведена экстренная замена Кабмина и изменение Конституции ("Нам Кабмин сменить - как мебель передвинуть"). Интересно, как он теперь продолжит эту тему. Не упомянуть о тех пертурбациях Путину будет неправильно. А продолжать рассказывать о "пипец" ситуации, которая вынудила принимать чрезвычайные меры, тоже неловко. Потому что и год назад причин для блиц-крига не было. Спустя год это стало лишь очевиднее. По моему убеждению, вся эта кутерьма была операцией прикрытия для "обнуления". Но Путину ведь надо что-то сказать. А сказать нечего. Интересно.

Кстати, у Путина "рубежная ситуация", словесная конечно, наступает регулярно. Особенно эта тема расцветает перед выборами. В начале 2018 она тоже была рубежной – ведь то был год выборов (а Послание было 100-процентной предвыборной речью, см. "О рубежном послании Президента Путина Федеральному собранию"). Но и 2018 г. в этом плане не был уникальным (см. там же).

Правда, прошедший год принес форс-мажор в виде Ковид-19. Но прошлогоднее послание было 15 января, когда этим вирусом "не пахло". И потому замена Кабмина не мождет быть им оправдана.

Тема Ковида-19, несомненно, будет одной из центральных. Жизнь дала Путину повод для оправдания "рубежности". Правда, хвастовство по этой теме уже изрядно поднадоело, но что сделаешь "на безрыбье". Придется и в Послании вновь широко развить эту тему. Но и здесь ему будет не просто. Арифметика убивает выпендреж. Года назад, когда Путин и Ко залили эфир рассказами о своей предусмотрительности, о том как они "с самого начала"... арифметика тоже была разоблачительной. До предусмотрительной власти очень долго не доходила мысль, что нужны будут маски. Такая сложная мысль, когда речь идет о капельно-воздушном распространении? И даже картинки из Китая не помогли. (см. "Эпидемии побеждаются не врачами - а генералами").

И теперь есть такая арифметика. Смотрим на статистику вакцинаций в мире (скрин) – и удивляемся. Мы раньше всех вакцину получили, мы хвастаемся изо всех сил (особенно внутри). А что на практике? Мы отстаем в разЫ не только от глупой вирусно-лузерной Америки, но и от многих других стран. Если смотреть вакцинации на душу (столбик "на 1 млн."), то мы и во вторую десятку не попадаем.

Наши ученые, нет спора, молодцы.  Конечно, Путин немного "виноват" в их эффективной работе. Ведь их так засыпали деньгами, что они просто вынуждены отказываться от них. Они добровольно, "по собственному желанию" переходят на работу на 0.5, ставки; и даже на 0.2; на 0.1 ставки. Работая при этом полные 8 часов и выполняя работу на 100%. Этот "великий почин" имеет широкое хождение в нашей науке и образовании, о чем вы наверняка знаете.

К ученым нет претензий. А по практическому применению вакцин, как видите, вопросы очень и очень. Кто-то наверху поздно сообразил, что надо делать на практике. Ни оперативности, ни планирования. Мы видим цифры, которые вдребезги разбивают бахвальство власти по данному направлению. Но Путин будет изображать победу. Интересно как.

По внешней политике. Несомненно, эта тема в виде "родина в опасности" будет объемно представлена Путиным. Наверное, он изобразит дело таким образом, что запад вконец обнаглел в "последнее время". Хотя ничего нового не происходит лет 10 ("Акт Магницкого - жирный маркер "холодной войны" и ее практический инструмент"). Или даже 20 лет, если отсчитывать от бомбежки Белграда.

Но Путину придется изображать другую надуманную картину. И здесь интересно – как? Расскажет, что отзыв посла, и высылка 20 дипломатов ( в ответ на 18) - супер-пупер меры? ~"Даже в ххх годы такого не было". Однако, далеко не все, как и я, согласятся, что эта шелуха чего-нибудь стоит.

Интересно, какой наш ответ на внешний "вызов" предложит Путин в этот раз? Военные секреты про сверхзвуковые ракеты он уже выдал в 2018 г. Теперь чем будет пугать "их"? И чем будет убеждать нас в своей несокрушимой решимости?

И совсем мелкое любопытство по поводу путинских акцентов. Он каждую свою мысль, изречение считает суперской (а это эквивалентно их отсутствию – неумению выделить приоритеты). В прошлый раз он "подчеркивал" 12 раз, "обращал внимание" 5 раз, "повторял" 8 раз и тд. Интересно сколько раз и какими словечками он будет делать это сегодня.