О гнилых академиках и прочей околонаучной шелупони

7 February
О гнилых академиках и прочей околонаучной шелупони
"Товарищи учёные, доценты с кандидатами!
Замучились вы с иксами, запутались в нулях..."

На днях наши "ученые, работающие в разных странах мира" обратились к российской власти. Они, в частности, заявили про "Недопустимость применения химического оружия, необходимость расследования отравления Алексея Навального, а также прекращение политического преследования его и его сторонников" ; и что "Необходимо остановить фактический запрет мирных собраний и митингов, а также аресты, уголовное преследование и вообще любое применение силовых методов в отношении мирных демонстрантов".

После знакомства с текстом и с подписями вспомнилось ленинское высказывание, в котором он называл интеллигенцию не мозгом нации, а ее говном. В данном случае мы имеем дело со 100-процентным попаданием в Ленина. Если кто не знает: Ленин, конечно же, не давал такую оценку всей интеллигенции. Речь шла о той ее части, которая боролась против своего народа (в письме Горькому). Здесь мы имеем как раз такой случай.

Сразу выдам свою оценку этим околонаучным деятелям. (Убежден, что её разделят очень многие.) Разделим их на три кучи (не прикасаясь руками и зажав нос).

Первая куча: это "ученые", которые живут или работают в USA (71), UK (33), Germany (53), France (39) и в прочих разных швециях. Эта информация в обращении имеется, таких подписантов порядка 300 (из общего числа ~800, скрин сохраню), статистику легко получить поиском браузера. С этими совсем просто. Эти "ученые" – ничтожные продажные шавки . Они – говно без всяких "но". Впрочем, я готов признать свою вину и извиниться. При том  условии, что подписанты предъявят аналогичные письма, написанные и опубликованные,  в адрес властей их нынешней "родины", и других любимых ими стран. Ведь даже такие чуды-иуды не могли не заметить, что "применение силовых методов в отношении мирных демонстрантов" в этих странах не просто имеется. Оно много масштабнее и много жестче нашего.

Им следует предъявить также аналогичное письмо по "расследованию отравления Алексея  Навального "  в адрес властей Германии, которые отказываются предоставить материалы и помочь в расследовании. (Может у этих говнов есть немецкие материалы? Так надо поделиться с соотечественниками.) Именно в адрес Германии такое обращение должно быть в первую очередь.

Вторая куча "ученых" – это те, которые работают в России , но свои имена и регалии написали на английском языке. Таких тоже сотня-другая наберется (не считал). К этим у меня только один вопрос: "Для кого и для чего предназначены ваши данные на английском?" Ведь письмо адресовано российской власти, написано на русском языке, размещено в российской газете. Зачем английские буквы? Может кто-то подскажет, какой может быть приличный ответ? Точнее так: приличный ответ с точки зрения приличного человека. Я такого ответа не вижу. И потому оценка этих деятелей мало отличается от оценки 1-й кучи.

Третья куча – это все прочие подписанты . Тут можно быть не столь категоричным.  Там наверняка есть просто заблудшие. Есть вовлеченные начальником. Ученые ведь тоже сильно зависят от руководителя. В этом слабость и причина гнилости всей интеллигенции. Если босс сказал "я за Навального", то подчиненный, почти наверняка скажет то же самое. Иначе – конец карьере. Но общая оценка остается такой же низкой – уважения ноль, презрения прорва.

Можно ли назвать всех таких подписантов настоящими учеными? Я не готов. Среди подписантов я увидел как минимум одного, "научный" труд которого я изучал. Это была не научная статья – а чушь, наполненная ложью ("О так называемых ученых, которые торгуют своими званиями и родиной "). Статья ценна лишь тем, что демонстрирует, на какое паскудство готовы идти некоторые квази-ученые, чтобы пристроиться на "западе". Причем в тот раз речь шла о статье, опубликованной в настоящем научном высокорейтинговом издании.

Обращение, о котором идет речь здесь, не претендует на научный статус.  Но кое-какие выводы можно сделать. Подписанты называют себя учеными, и перечисляют свои научные степени-звания. Это говорит о том, что они пытаются придать этой бумаге особый статус. Это, как бы говорят они, не простые обыватели, а особые – которые сильно образованы и много чего понимают.  Но в чем же выражается их ученость?

Учеными называются люди, использующие научный метод. Базовым постулатом этого метода является "практика – критерий истины". У ученых "практика" – это проверенные и подтвержденные факты. Какие же факты есть у наших подписантов, которые "потрясены и возмущены фактом использования химического оружия на территории России против гражданина России"? На мой взгляд, таких фактов у них не имеется. У них есть лишь слова, не подтвержденные ничем; слова, произнесенные врагами. Такой подход считать научным нельзя. Это – подход верующего; подход человека, настроенного не объективно, а враждебно к собственной стране.

Недостает подписантам и просто знаний по практике, накопленных человечеством. Обвинение доказывается в суде. Это придумал не Путин, и даже не Россия. Это вывод и практика, наработанные всей цивилизацией. Недостает им и знаний мировой практики по "мирным митингам" в условиях демократии, в т.ч.  в странах любимого ими "запада".   Их призыв о неприменении "силовых методов в отношении мирных демонстрантов" содержит ложь и глупость. Ложь состоит в том, что сила применяется не к "мирным демонстрантам", а к правонарушителям. Глупость состоит в том, что неприменение силы к правонарушителям очень быстро приведет к тотальной преступности и уничтожению государства. Может подписантам только этого и надо. Но в такой позиции научным подходом не пахнет. Пахнет "говном нации". И никакими научными регалиями этого запаха не забить.

В Обращении "ученые" призывают "Остановить нарастающую конфронтацию". При этом видно, что, по их мнению, это мы (наша власть) должна пойти навстречу им. А они будут стоять на своей позиции. Потому что они правы. А наше мнение их не интересует. Я считаю такой подход принципиально порочным. Для начала они должны учесть мнение большинства. Не согласны – попробуйте убедить. Свобода слова у нас имеется. А повторять за западными врагами голословные обвинения в наш адрес... Вот такая позиция и приводит к нарастанию конфронтации. Нас поучать, как правильно себя вести – вы просто рылом не вышли .

А нам, обществу, надо учесть имеющиеся настроения. И сделать правильные выводы. Информационная политика власти далека от совершенства, она не всегда понятна и вразумительна. Власть постоянно и сильно запаздывает, работает не профессионально, с кадрами беда. Между тем, в стране есть большой слой "товарищей", которые нам вовсе не товарищи. Они "всплывают" не только на болотных площадях, но и затаились в околокультурной и  околонаучной тусовке. "Ученые" опаснее "актеров". Они учат молодежь, и потому сильно влияют на неё и портят. Они продают наши интеллектуальные активы врагам. В том числе и секреты.

== == == == == == == ==

Примечания

1. Обращение опубликовано в "Троицком варианте". Этот ресурс, который известен, прежде всего, публикацией Шпилькина, которых рисует горбики по статистике выборов. Для меня это – достаточная характеристика газеты, ибо публикации Шпилькина – это профанация науки. (Я критиковал его не раз, пример .)

2. О публикации в "Троицком варианте" я узнал от РБК, которую я называю пятой колоной ". В частности, говоря про "Троицкий вариант", РБК пишет, что это "научное издание" – натяжка. (А с информацией РБК работает хорошо, этого не отнять. Легкий сайт, хотя очень насыщенный; хорошо структурированная информация. Этому у них можно учиться.)