О восстановлении памятника Дзержинскому в Москве

26 February

Сейчас в Москве решается вопрос восстановления памятника Дзержинскому, который снесли во время разрушения Советского Союза (ссылка ).

Постановка вопроса паскудная . И процедура такая же.
1. Голосовать могут только москвичи.
Всем понятно, что это вопрос фундаментальный. Это пытаются замылить, придать вопросу местечковый характер. И вопрос отдается на откуп Москве. Столица - город с повышенной концентрацией гнилости (это о проценте гнилой прослойки), зажравшейся элиты, продажных "навальных".
2. Выбор для голосования: Дзержинский или Александр Невский.
Какие-то паразиты за нас решили, что нам выбирать, из кого нам надо выбирать. Александр Невский, конечно, личность авторитетная. Но зачем он здесь? Потому, что коренной москвич?
3. Почему нет никаких других вариантов? Даже "против обоих" (т.е. оставить, как есть сейчас).
4. Нет возможности дать комментарий. Обычно при таких московских голосованиях эта возможность имеется.
5. Время окончания голосования не обозначено. Наверное, "они" подберут подходящий момент...

Интересный момент . Сайт "Активный гражданин", как все сайты московской власти, очень озабочен накруткой трафика. Потому они регулярно достают всякими рекламными призывами проголосовать за что-нибудь. Вот и сегодня призвали поучаствовать в "Технограде". Про памятник Дзержинскому молчат...

Это "голосование" – так написано на сайте "Активного гражданина". Это "общественное обсуждение" – так написано на сайте Общественной палаты Москвы, которая инициировала этот процесс. (Заметим, что этих людей мы не выбирали, никакого мандата им не давали.)

Результаты этого обсуждения/голосования не определяются большинством голосов. Они определяются вообще непонятно как.

Я кое-чего знаю из практики московских "общественных обсуждений". Там просто игнорируют голоса, которые против предложения, выдвигаемого властями. Пример – одно из заключений по итогам общественных обсуждений. Видите, напротив каждого голоса "против" стоит "не рекомендовано к учету ". Т.е. этот голос игнорируется. Я просматривал множество аналогичных "заключений" (и вы можете сделать это сами) – везде одно и то же. Голоса "против" не учитываются вообще.  Такова московская власть. Такова московская демократия.

Потому нет оснований полагать, что результаты опроса/голосования будут честными, объективными.

НО. Я знаю и другое. Власть боится голосов "против" . Она их может фактически проигнорировать. Но она боится. Когда голосование идет не так, как хочется власти, она начинает истерить (хоть мы этого не видим), она начинает насиловать управы, префектуры, чтобы те выдали "нужные голоса" (воздействуя по-разному на граждан, в основном через начальство юрлиц).
Потому голосовать надо.

Кроме москвичей проголосовать могут люди , работающие в Москве, и имеющие в Москве недвижимость. По крайней мере, на других общественных обсуждениях это соответствует условиям, и проверено практикой. Вначале надо зарегистрироваться на сайте "Активный гражданин". Это процесс геморройный, и может длиться 2-3 дня. Для регистрации работающих могут потребовать документы с работы (они уже должны быть на сайте mos.ru, если вы оформляли пропуск для пандемии). Для собственников могут потребовать документы на недвижимость. Проще всего регистрироваться через Госууслуги (через Госуслуги регистрироваться на mos.ru, а потом через mos.ru – на "Активном гражданине".)

Надо пройти этот гимор. Регистрация может еще пригодиться.  Ведь там еще Мавзолей Ленина. Они могут попытаться и его снести таким хитрым способом.