Почему они нас поздравляют со своим праздником?

7 January

Я никого не поздравляю со своим ДР. Никого не поздравляю с ДР Ленина. Есть пару постов, приуроченных к ДР Ленина - но это ведь нечто совсем другое, чем поздравления с его ДР, рассылаемое персонально. А нас они прямо атакуют. Такова природа верующих - они агрессивно пытаются вовлечь нас в свой мир. Впрочем, нет никакой уверенности, что поздравляют люди верующие.

Нас постоянно поздравляют с этими праздниками люди зависимые. К примеру, меня поздравляют подрядчики (строители), для которых я – заказчик работ. Никаких сомнений, именно такие отношения и являются основанием для поздравлений. Просто попросить заказ неприлично, а напомнить о себе «в связи с» как раз то, что надо. (Правда, с Днем Победы они тоже поздравляют.) Всех нас поздравляют  поставщики услуг, за которые мы платим (сотовики, интернетчики, банкиры...). Это, конечно, «поздравления» в кавычках, а на самом деле – реклама, «ненавязчивое» напоминание о себе. А попрошайки просят денег христаради, не зависимо от наличия праздника. Такова материальная меркантильная подоплека многих поздравлений, в т.ч. людей со свободной совестью и вероисповеданием.

Всегда смущаюсь, что же отвечать на религиозные поздравления. На «Христос воскрес!» есть хороший ответ «Воистину акбар!». Коротко, понятен смысл, вполне деликатно (имхо). А вот что ответить на поздравления с Рождеством? И отвечать ли вообще? Есть же деликатность. А они этим пользуются.