Реанимация Э.Памфиловой (ЦИК)

20 September 2020
512 full reads
2 min.
873 story viewsUnique page visitors
512 read the story to the endThat's 59% of the total page views
2 minutes — average reading time
Реанимация Э.Памфиловой (ЦИК)

После единого дня голосования глава ЦИК заявила, что статистика "Голоса" о нарушениях на выборах - "хлам". Это не просто разовая текущая оценка. Отношения Памфиловой с "Голосом" и его сотрудниками имеет многолетнюю историю.

Когда Памфилова возглавила ЦИК, я критиковал её со всей серьезностью и злобой. И было за что. В критике была одна особо злобная линия - по её взаимоотношениям с "Голосом".  Она не только прислушивалась к ним, она их приблизила вплотную к ЦИК, учредила экспертно-консультативную группу при председателе ЦИК, дала им соответствующие должности, лоббировала назначение в избирком Московской области, выражала им официальные благодарности.

При том, что речь идет о людях, которые работали на Госдеп США. Один из них А.Бузин любит сказать о себе "я вообще-то иностранный шпион в области избирательного процесса...". Такой хитренький-самокритичненький. На самом деле всё вполне серьезно: не шпион, но за деньги работал (-ет?) против России. И все работники в "Голосе" - ягодки с того же поля. Они фактически готовили для Госдепа почву для обвинений России в отсутствии свободных выборов и тп. Липовую почву, за настоящие американские деньги.

Теперь Памфилова изменила свою позицию радикально. Она фактически признала ошибки: "Я же заставляла, просила своих сотрудников, мы тратили массу времени раньше, чтобы разбирать весь тот хлам, извините, который там выкладывается. Заставляла, у меня регионы все работали, а потом поняли, что не стоит тратить на это время и силы". В начале этого года она прикрыла вышеупомянутую "экспертно-консультативную группу".

Теперь глава ЦИК называет информацию "Голоса" хламом: "...сообщения о нарушениях, которые публиковала общественная организация «Голос» в виде «Карты нарушений», содержат слишком много непроверенной информации. ... Мы считаем уже сейчас несерьезным реагировать на то, что там публикуется. Нет никакой карты нарушений. Ее в принципе нет... любой человек может написать в этой карте все, «что ему взбредет в голову», из-за чего она превращается в «хлам»".

Что на это можно сказать? Молодец, Элла Памфилова. Признать свои ошибки, поменять точку зрения под давлением фактов - это удел сильных людей. Есть чему радоваться. ЦИК - это очень важная ветвь нашей государственной власти.

Напомню, что в процессе "обнуления" Памфилова тоже высказывала правильные слова ("нет оснований для референдума", "не предусмотренное Конституцией мнение народа" - про "общероссийское голосование"... ). При том, что Путина она явно поддерживала, но правильные оговорки делала.

Пока я писал этот пост, появилась информация, что Памфилова пригласила на встречу "экспертов" "политологов" - и теперь они "массово" стали отказываться от встречи. Проявили, с явной гордостью, какую-то позицию. Об этих персонах,  называемых почему-то "экспертами", я писал многократно (вышеупомянутая "Вчера они родиной торговали - сегодня работают в ЦИК РФ"; "О так называемых ученых, которые торгуют своими званиями и родиной"; "Массовые фальсификации wanted. Ч.3") .  Цена их экспертизму - полкопейки за горсть в базарный день. Они не эксперты, а раскрученные, аки Навальный, борцы с российским "режимом".  Так что Памфиловой жалеть об их отсутствии на встрече ни к чему.

Одной из причин "динамизам" эти эксперты называют установку "капчи" на страницах сайта ЦИК. Здесь я их поддержу. Нам скрывать нечего. Наша система выборов - пожалуй, лучшая в мире. И одно из преимуществ перед другими  - её открытость. Не нужны нам "капчи". Пусть себе "шпилькины" развлекаются - глядишь когда-нибудь и польза от них получится. И "щука для карася" нам не помешает. Единственно, я бы, пожалуй, ставил капчу на недельку после выборов - чтобы эти "шпилькины"/"эксперты" не устраивали нам срежиссированную истерику в первые дни после выборов. Может, на несколько дней после выборов вообще следует законодательно ограничить и массовую/публичную истерику в сетях...

Но, в общем, ЦИК повзрослел и поумнел. Это можно только приветствовать.
Демократические выборы - это сегодня наше главное достояние.