44. Манчестер, Англия

Манчестер – ворота в северные области Англии, крупный промышленный центр и дом именитой футбольной команды «Манчестер Юнайтед», взявшей немало трофеев за долгую историю своего существования. В последние десятилетия город превратился в один из самых привлекательных туристических центров Великобритании. Здесь есть насыщенная ночная жизнь, широкие возможности для неплохого шопинга и интересная экскурсионная программа.
Бывшие индустриальные кварталы Манчестера сегодня превратились в модные бары, дизайнерские шоу-румы, бутики и ночные клубы. Город смог приспособиться к актуальным требованиям современных туристов и удовлетворить взыскательные запросы, именно поэтому интерес к поездкам в Манчестер с каждым годом только возрастает.
Неоготическое здание ратуши было возведено во второй половине XIX столетия по проекту А. Уотрехауса. Сооружение выстроено из твердого песчаника, что отличает его от типичной застройки георгианской эпохи. Фасад ратуши искусно стилизован «под Средневековье», хотя до настоящей готики ему не достает украшений. На 85-ти метровой ратушной башне расположены часы и колокольный карильон.
В I веке н.э. на территории современного Каслфилда был основан древнеримский форт Манкуниум, с которого началась история Манчестера. В XVIII-XIX столетиях в пределах района активно возводились промышленные фабрики, так как город переживал строительный бум. В наше время бывший индустриальный Каслфилд – это тихий район для прогулок и отдыха. В зданиях заводов расположены музеи, галереи, лофты и бары.
Китайский квартал расположен в восточной части Манчестера ближе к центру, он считается вторым по величине китайским кварталом в Великобритании. Китайские переселенцы эмигрировали в Манчестер в XX веке. За достаточно короткое время они успели соорудить себе «город в городе» с ресторанами, супермаркетами, многочисленными лавками, где продаются привычные для Поднебесной вещи и продукты.
Манчестерский собор был возведен в конце XV столетия. Строительные работы велись под руководством Д. Стенли, который состоял в родстве с королевской династией Тюдоров. Первая масштабная реконструкция собора была проведена в XIX веке в эпоху королевы Виктории, вторая – после Второй мировой войны. Многие части здания являются восстановленными. Например, уникальные оконные витражи были заново сделаны только в 90-е гг. XX столетия.
Центральное книжное собрание объединяет фонды 22 городских библиотек. Здесь хранятся редкие и ценные книги по медицине, философии, политике, истории, науке, искусству и другим сферам человеческой деятельности. Овальное здание библиотеки было возведено по проекту Э. В. Харриса в 30-е гг. XX столетия. Сооружение выстроено в неоклассическом стиле, поэтому кажется, что оно из более ранней исторической эпохи.
Библиотека Джона Райландса расположена в живописном неоготическом здании XIX столетия. Сооружение было возведено на средства вдовы текстильного промышленника Д. Райландса. Сначала в библиотеке хранилось собрание теологической литературы, в дальнейшем стали появляться книги других жанров. Самым значимым экспонатом считается Библия Гуттенберга – редкий экземпляр первой печатной книги.
Четэмская библиотека считается одной из самых старых в Великобритании, она была основана в середине XVII столетия при Четэмском госпитале. Библиотечные фонды насчитывают более 100 тысяч томов, из которых порядка 60 тысяч были изданы до 1851 года. Помимо книг, здесь хранятся газеты, документы и ценные архивные материалы. Четэмская библиотека создавалась в качестве достойной конкуренции книжным собраниям Кембриджа и Оксфорда.
Манчестерская художественная галерея расположена в монументальном здании классической архитектуры. Здесь собрана обширная коллекция работ английских художников. Галерея открылась в 1924 году, с тех пор, благодаря стараниям щедрых меценатов, ее фонды приросли на десятки тысяч произведений искусства – картин, рисунков, скульптур, фотографий, керамики, мебели и других предметов. В 2002 году для галереи были приобретены два дополнительных здания.
Галерея Уитворта входит в состав Манчестерского университета. Музей был открыт на пожертвования Д. Уитворта – инженера, который создал снайперскую винтовку. В галерее выставляются произведения искусства XIX-XX столетий, особое место занимают работы кисти Ван Гога, Гогена и Пикассо. В 2003 году эти ценные полотна были похищены из музея, но полиция достаточно быстро нашла воров и вернула картины на место.
Здание оперного театра было возведено в 1912 году по проекту группы архитекторов. На протяжении нескольких десятилетий у театра не было своей собственной труппы, поэтому здесь выступали приезжие коллективы. В 1979 году оперу превратили в игровой зал, но через 5 лет ей вернули первоначальное назначение. В наши дни «Opera House» является одним из самых посещаемых театров Великобритании.
Театр располагается в здании бывшей хлопковой биржи, что находится на площади Святой Анны. Когда-то здесь проводились торги, но к 60-м гг. XX столетия торговля хлопком и текстилем постепенно сошла на нет, а в помещении разместился театр. На сцене проводятся спектакли различных жанров, выступают стенд-ап комики, проходят концерты и фестивали. Просторный зал театра рассчитан на 700 человек.
Пэлас считается главным театром Манчестера. Он расположен на Оксфорд-стрит. Сцена также известна под неформальным названием «Гранд олд леди на Оксфорд-стрит». Театр был возведен в конце XIX столетия под руководством А. Дэрбишира. В начале XX века была проведена реконструкция, в результате которой зрительный зал был расширен до 2600 мест. По популярности Пэлас уступает только лондонским театрам.
Лоури представляет собой полноценный концертный комплекс, который расположен на берегу городского канала. Главный зал здания вмещает до 10 тысяч зрителей, также есть две дополнительные сцены для камерных представлений. В Лоури имеются картинные галереи, где выставляются работы художника Лоуренса Лоури, в честь которого назван комплекс. Благодаря своей многофункциональности, комплекс способен принимать масштабные концерты и спектакли со сложными декорациями.
А в этом музее можно узнать о становлении и развитии промышленности Манчестера. В 70-е гг. XX столетия в здании располагался железнодорожный вокзал. Отличительной чертой музея является большое количество интерактивных элементов. Посетители могут осмотреть работающее промышленное оборудование или понаблюдать за натуральной имитацией производственного процесса.
Музей является частью Манчестерского университета, поэтому помимо хранения коллекций, он занимается серьезной научно-исследовательской деятельностью. Музей был основан в XIX столетии, на протяжении XX века шло активное пополнение фондов. На данный момент количество экспонатов перевалило за 6 тысяч. Манчестерский музей обладает богатой археологической, естественнонаучной и антропологической коллекцией.
Экспозиция музея истории достаточно интересна, она освещает различные аспекты политической жизни города и страны. Здесь можно узнать о развитии демократического сознания, быте трудящихся фабрик XVIII — XIX вв., истории профсоюзных движений. В музее собраны плакаты, фотографии, листовки и даже личные дневники рабочих. Экспозиция расположена в здании современной архитектуры, выстроенном по проекту Ц. Генри.
Урбис – современный выставочный центр, который открылся в 2003 году. Изначально он являлся музеем городской жизни, но позже изменил формат из-за низкой посещаемости. С 2012 года на его территории размещается Национальный музей футбола, где в Зале славы можно ознакомиться с биографией величайших футболистов, увидеть их личные вещи и многочисленные награды. В музее организованы интерактивные аттракционы, имитирующие настоящую игру в футбол на поле с вовлечением посетителей.
47 этажный Битхэм Тауэр, возведенный по проекту Й. Симпсона. В высоту здание достигает 168 метров (самый высокий небоскреб в Манчестере). Строительство было завершено в 2006 году, ему предшествовали долгие споры о необходимости для города такой постройки. Но в 2007 году небоскреб получил звание «лучшей высотки в мире». В Битхэм Тауэр располагаются жилые апартаменты, отель и ночной клуб.
One Angel Square - уникальное офисное здание, образец «экологичной» архитектуры, которое потребляет на 50% меньше энергии, чем стандартные городские постройки. Это позволяет экономить до 30% бюджета на его ежемесячное обслуживание. Секрет состоит в особых материалах, из которых сооружен фасад. Внутри здания организовано свободное пространство, что позволяет реализовывать индивидуальные планировки.
Бани Виктории - архитектурное сооружение начала XX века, выстроенное в стиле «английского» барокко по проекту Г. Цена. Здание привлекает внимание пестрой и необычной окраской. Фасад выполнен из кирпича красного и желтого цвета. Оконные проемы украшены красивыми цветными витражами. Здание вполне может сойти за старинную городскую ратушу. Изначально здесь располагалась прачечная, бассейны и турецкая баня.
Ботанический сад Флетчер Мосс был открыт в 1917 году на средства филантропа Ф. Мосса, который пожертвовал городу все свои земли и деньги. Парк занимает территорию в 4 Га, здесь создана отличная инфраструктура для отдыха горожан – есть теннисные корты, поле для регби и обычного футбола, а также кафе и зоны релаксации. Растительный мир Ботанического сада достаточно богат – здесь растут традиционные для Англии виды, тропические растения, многочисленные хвойные деревья и многие другие.
Парк Хитон в северной части Манчестера, приспособленный для прогулок, экскурсий и активного времяпровождения. Здесь можно покататься на лодке, ретро-трамвае или лошади, посетить ферму с сельскохозяйственными животными, а также пчелиную пасеку. На территории парка есть три водоема, в которых можно купаться, но вода в них почти все время холодная из-за особенностей местного климата.
Манчестер Арена возводилась к Олимпиаде 2000. В итоге, Игры прошли в другом месте, а стадион со временем стал одной из самых популярных и посещаемых площадок во всем мире. Арена вмещает порядка 23 тысяч зрителей. В основном, на ее территории проводятся концерты. Здесь выступали многие исполнители и группы с мировой популярностью – Мадонна, U2, Леди Гага, The Rolling Stones и другие.
Стадион Этихад рассчитан на 55 тысяч зрителей, он является домашним для футбольного клуба «Манчестер Сити». В то время, когда на арене не проводятся футбольные соревнования, она используется для проведения музыкальных концертов. Название стадиона «Этихад» – это дань авиакомпании Etihad Airways, которая уже на протяжении многих лет является главным спонсором «Манчестер Сити».
Стадион Олд Траффорд занимает второе место по размерам и вместимости после лондонского «Уэмбли». По классификации УЕФА стадион имеет пятизвездочный статус. Его вместимость составляет более 75 тысяч человек. Олд Траффорд – домашняя арена легендарного клуба «Манчестер Юнайтед». Команда обосновалась здесь еще в 1910 году. В 90-е и 2000-е гг. были проведены реконструкции и расширения стадиона, в результате которых существенно увеличилась вместимость.
P.S. Традиционное блюдо и напиток которые советую попробовать:
Митлоф, или мясной батон, англичане обычно готовят на праздники. Впрочем, это блюдо британской кухни вполне подойдет и для будничного меню. Пропускаем через мясорубку 400 г свинины и 300 г говядины, добавляем 2 зубчика чеснока. Обжариваем в масле луковицу и 100 г шампиньонов до золотистого цвета, добавляем щепотку сушеного базилика. Замачиваем в молоке 2 ломтика белого хлеба и хорошенько разминаем. Соединяем в глубокой миске мясной фарш, зажарку из лука и грибов, хлебно-молочную массу и разбиваем сюда 2 яйца. Солим и перчим по вкусу. Вымешиваем фарш и выкладываем его в виде батона на противень с пергаментной бумагой. Сверху оборачиваем его полосками бекона, аккуратно убирая кончики под «батон». Посыпаем его сушеным розмарином и убираем в духовку. Первые 15 минут запекаем митлоф при температуре 200 °C. Затем уменьшаем до 180 °C и готовим его еще 60 минут. Соблазнительные ароматы притянут всех домочадцев на кухню как магнитом.
Англичане относятся к спиртному вполне положительно и пропустить бокал-другой в хорошей компании здесь считается обычным делом. Главный национальный напиток Великобритании, по мнению многих, отличается особым вкусом, ароматом и крепостью. Речь идет о джине «Beefeater», который производится на заводе в лондонском Кеннингтоне с 1876 года.
Бифитер – это должность в лондонском Тауэре. Так называют церемониальных стражей, отвечавших в прошлом за охрану заключенных, а ныне являющихся местной достопримечательностью и экскурсоводами по совместительству. Именно образ такого стража запечатлен на этикетке популярного британского джина, а сам напиток сегодня востребован более чем в ста странах мира.
«Beefeater» производится из высококачественного спирта, который настаивается в течение суток на можжевельнике, миндале, лакрице и многих других компонентах. Затем спирт медленно выпаривается и напиток становится готовым к употреблению. Его крепость составляет 47 градусов для всех прочих стран и 40 – для самого Туманного Альбиона.
Спасибо, что дочитали, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!!!