Топ-5 самых быстрых вертолетов (часть 1).

10.03.2018

5. Ми-26

Максимальная скорость – 260 км/ч

Известный транспортный вертолет. В народе просто «корова». По размерам этому вертолету нет равных, ведь его габариты очень внушительны. Серийное производство началось в далекие 80-е на Московском заводе имени М.Л. Миля и продолжается по сей день. Он вмещает на борт до 85-ти хорошо экипированных солдат. Вертолет быстро набрал популярность и широко применялся в военных действиях Афганской войны, а также Чеченских компаниях (был случай, когда этот «летающий монстр» эвакуировал другой гражданский вертолет Ми-8 с территории Афганистана). Последствия аварии на Чернобыльской АС также были ликвидированы с его помощью, однако с ним же связана самая большая катастрофа в истории авиации СССР, унесшая жизни 127 человек. Ми-26 поддерживает военную мощь более десятка стран, среди которых Китай, Индия, Мексика, Венесуэла и т.д.

4. NHI NH90

Максимальная скорость – 291 км/ч

Этот многоцелевой вертолет считается одним из самых быстрых в мире. Был разработан франко-германской организацией «Еврокоптер» в двух модификациях: транспортно-корабельно-боевой и десантной. Машина оборудована двумя мощными двигателями, и очень прогрессивной системой электроники, способной без помощи летчиков определить маршрут и вернуться на базу. В случае внезапного боя, может оборудоваться пулеметом. Особое место NHI NH90 занял в проведении ночных операций в Афганистане. А в 2015 году ВМС Франции заявили, что данная машина, стоимостью в 45 млн. долларов, ржавеет, чем создали невероятный резонанс. Причиной этому стала комплектующая, которую использовали для фюзеляжа кабины. Всего было выпущено 244 единицы. Для охраны своих территорий вертолет заказали более 10 стран, среди которых Италия, Испания, Германия, Австралия и т.д.

3. McDonnell Douglas AH-64 Apache

Максимальная скорость – 300 км/ч

Двухместный американский ударный вертолёт, разработанный компанией Hughes Helicopters в начале 1970-х годов. С середины 1980-х является основным боевым вертолётом Армии США, а также самым распространённым ударным вертолётом в мире. По состоянию на июнь 2013 г. было произведено около 2 000 машин. Дальность стрельбы 30 мм пушки – до 4000 м. Этот вертолет оказывал воздушную поддержку в Югославии, Ираке, Панаме, Афганистане.

2. AgustaWestland AW101 Merlin

Максимальная скорость – 309 км/ч

Многоцелевой вертолёт средней грузоподъёмности, разработанный компанией AgustaWestland. Используется как в военных, так и в гражданских целях. Первый свой полет совершил 9 октября 1987 года. Пассажировместимость - до 30 чел. Может оснащаться стрелково-пушечным оружием и глубинными бомбами. Используется Португалией, Данией, а также Великобританией.

1. Ми-35М

Максимальная скорость – 310 км/ч

Это глубокая модернизация советской/российской ударной винтокрылой машины Ми-24, который входит в десятку самых больших вертолетов мира. МИ-35М серийно производится с 2005 года на заводе «Роствертол» в Ростове-на-Дону, Россия. Был зарекомендован, как неуязвимый и очень маневренный. Отличительная черта данного вертолета в том, что он прост в техническом обслуживании, легко эксплуатируется при любых погодных условиях. Оснащен противотанковыми ракетами. Кроме России, вертолет используют Ирак, Бразилия, Венесуэла.